里約奧運開幕在即,一份出征里約奧運會隊員的名單旋即讓奧運“五金王”鄒凱成為眾人關注的焦點。當四年備戰的努力付諸東流,當傳奇歸於平淡,身為體操“老將”的他將如何走出落選陰影?退役後的鄒凱將何去何從?像李小鵬一樣創業還是如楊威一般走上仕途?與太太周捷五年的愛情長跑路上有何不為人知的感人細節?本期,前奧運冠軍鄒凱做客大公·TOP體育,暢聊自己奧運後的感觸心得與生活點滴,憧憬未來的工作和個人生活。


  感恩恩師:里約奧運上我做替補意義不大

  熟悉鄒凱的人,很多是因為他奧運“五金王”的光環。他曾在2006年世錦賽上嶄露頭角,並接連摘得2008年北京奧運會的三枚金牌和2012年倫敦奧運會的兩枚金牌。

  憑着對體操運動的執着熱情和之前創下的光輝成績,鄒凱衝擊第六金的心願不難猜透,但腰傷和跟腱傷最終讓他無緣里約這次體育盛宴,其中的惋惜和遺憾可能旁人無法感同身受。

  但是,面對教練做出的這個決定,陽光帥氣的鄒凱不再“心緒難平”,他坦言自己不恨恩師。“因為他們都是為我好”,他解釋道,“他們説得很明白,可能這一次是可以當替補去,但意義不大,而且我的傷病也承受不了,怕我出什麼意外,最後得不償失。”

  “白遠韶教練是我第一個要感謝的人”,回憶起自己的體操運動生涯,鄒凱感慨,自從14歲進入國家隊至今,白導一直帶着他,“他跟我們在一起的時間可能比他和他兒子在一起的時間還要長”。“當然,黃導(黃玉斌)在每一場比賽關鍵時候對我的指點也是至關重要的,有一種‘高手過招需要軍師’的感覺”,訪談中,鄒凱對兩位恩師的感激之情溢於言表。

  枯燥、乏味、艱苦、拼搏……這是普通人眼中對競技體操的詮釋,而對於鄒凱來説,堅持了這麼多年的體操運動,帶給他的最大改變是什麼?鄒凱説:“體操帶給我更多的是做一件事情堅持的精神,而且要把這件事情做到最好。”

  “體操就是啟蒙” 退役後願為家鄉體育事業貢獻力量

  五枚奧運金牌,鄒凱是並肩前輩李寧的傳奇,而現在的他,生活似乎更忙碌了。

  談及自己退役之後的職業規劃,鄒凱透露自己想在老家做個運動的俱樂部,從體操開始,延伸到很多項目。“我自己是練體操的,我知道體操適合哪個年齡段,知道體操其實就是啟蒙,是體育之母”,鄒凱説,他就是要讓大家真正的知道什麼是體育,什麼階段最適合什麼樣的體育,而不是以體育競技為出發點。

  “當然要通過之後慢慢去更多學習,才能夠讓自己的一些項目、想法得以實施”,鄒凱補充説道。

  短期內,鄒凱則忙着穿插於北京和成都兩地。在北京,他即將完成在北京體育大學研究生班的學習。在成都,四川省體操管理中心副主任這個工作他表示肯定會按時到崗。

  對於鄒凱來説,未來的路還很長,但做與體操有關的事情他將不會停息。


  與太太周捷情投意合 未來孩子一定會接受體操教育

  2013年,鄒凱和女友周捷正式登記結婚。兩人戀愛5年終於修成正果。之前兩人的愛情,一直被媒體高調報道,因為在外界看來,這種養眼的明星式戀情,總是帶有那麼一絲“功利性”。但鄒凱與藝術體操名將周捷這對戀人卻經受住了考驗。

  “我們是情投意合,挺小就認識了,能夠走到這一步也不容易”,鄒凱在訪談中坦言,而對於備受輿論關注的二人何時婚禮的問題,鄒凱透露應該會在明年舉辦。

  周捷,這位前藝術體操隊的國手,在國家體操隊中實現着自己價值的同時,更是默默支持着老公鄒凱的事業,並用愛的力量為他築造了温暖的家。

  對於將來孩子的發展,鄒凱表示會把最好的東西帶給孩子,“男孩子肯定會接受體操的教育,女孩子肯定會接受藝術體操的教育”。

  “因為我知道男孩適合體操而且適合在哪個年齡段,如果他願意走競技那是他自己的選擇,當然可以讓他在這方面得到他的快樂”。鄒凱解釋道,“藝術體操是一個類似芭蕾和競技項目的結合,塑形、氣質這些都會非常適合女孩子”。

  對於自己未來的家安在哪兒的問題,鄒凱表示有機會肯定會來北京。“所有最好的東西都聚集在北京,在北京能夠不斷提升自己”,訪談中,他也講到自己對北京的熟悉度遠遠超越了老家四川。

  我們期待,鄒凱在未來創業包括家庭生活中都能有個雙豐收。(文/劉冬花)


  【更多閲讀】 

  里約奧運中國隊精神和成績不能都丟 發揮出實力是關鍵

  里約奧運期間必須去一趟基督山

     回饋老家 未來個人創業大本營將設在四川瀘州

往期回顧