中超聯賽2016賽季已經過半,國安隊的表現讓人大跌眼鏡,開場之際它曾深陷降級區,混亂的進攻使其飽受詬病,截止到7月22日,北京國安隊在中超聯賽中以積分24分排名第8,這支在上賽季排名第4的球隊在本賽季最後的排名中能否柳暗花明?本期,北京國安主力張呈棟做客大公·TOP體育,反思本賽季國安隊排名不佳之因,預測今年中超冠軍將花落誰家。


  高額薪水聘外援國安隊“水土不服”

  國安隊在上個賽季進球數排名第4,未能打進前三,因而失去了參加亞冠聯賽的資格,前主帥曼薩諾被俱樂部辭退。接下來,國安隊大面積換員,外援德揚、馬季奇、巴塔拉和河大成一個不留,本土球員李運秋和陳志釗也離開。

  本屆中超聯賽是國安“歷來投入最大的一次”,國安以800萬歐元的轉會費分別簽下了巴西MVP前腰奧古斯托及土耳其國腳伊爾馬茲,年薪分別為650萬歐元及600萬歐元。另外,意大利教練扎切羅尼、烏茲別克斯坦國腳拉爾夫和克里梅茨也陸續加盟,對於這樣的“大洗牌”,張呈棟坦言:“來了新的外援、新的教練團隊之後,大家踢得是另一種踢法,多少有一些不適應。”

  張呈棟分析,“國安之前的踢法靠的是整體,現在靠個人踢球,跑動距離、上場表現均不如對手,所以造成了前10輪的困局”,本次中超聯賽,國安隊頻頻在主場輸球, “相比過去,我們在工體的輸球次數兩年加在一起也就兩場,撐死了三場”,張呈棟對今年前半段的表現深表遺憾。

  意大利教練扎切羅尼和西班牙教練曼薩諾的戰術方法大相徑庭,前者“要求球員往返跑動,對個人能力的要求比較高”,即使是留歐多年、見識過多種踢法的張呈棟也表示,剛開始也一些不適應,“説實話就是有一點水土不服,與國安這個體系有一點水土不服”。

  不僅教練的理念讓國安隊“水土不服”,高薪聘請的外援也被評論為“車打不着火”、“玻璃體質”容易受傷。“最貴外援”伊爾馬茲,在冬訓期間就因傷缺席,在前18輪比賽中也只踢了四場。奧古斯托也得到國安許可於7月底回巴西參加奧運會。


  土帥上任形勢好轉 恆大實力難敵

  5月18日,在中超補賽國安主場輸給華夏幸福後,扎切羅尼下課,這距離他掛帥國安只有120天,在這短短三個月的時間裏,他參加了9場中超比賽,成績2勝3平4負。隨後,球隊助理教練謝峰擔任代理主教練一職,“謝指導來帶團隊,國安反彈的速度還是很快的。”張呈棟説。

  “他知道我們的球隊適合怎麼樣的一個打法,一直作為外教的助理教練,他也一直在學習”,張呈棟認為謝峰上任以後球隊的訓練質量明顯提升,比賽成績也有所扭轉。5月22日,北京國安1:1戰平石家莊永昌隊,“在我們和石家莊的比賽中,大家踢得還不錯,也越來越團結、有信心了,心態上回歸到一個正軌,沒有那麼大的壓力了。”

  對張呈棟個人來説,當年在葡萄牙踢球時,他一直踢邊鋒,“我個人比較喜歡踢左邊鋒的位置”,但是回到國安隊以後,時任主教練斯塔諾安排張呈棟踢邊後衞,“只要國安需要我,踢任何一個位置都可以”。新帥上任,張呈棟的定位也發生了變化,在中超聯賽前十場比賽中,張呈棟都是邊後衞,謝指導帶隊後,張呈棟重回邊前衞,他表示,“自己發揮的還不錯”。

  “按照謝指導這樣有針對性的技戰部署,下半年我們將發揮正常水平,和以前一樣是很平穩的,我覺得會很平穩得發展下去”,張呈棟否認國安隊是“保級隊”,“雖然我們大家現在把姿態放得很低,肯定還是渴望向上的,我們有自己的目標。”

  今年中超進入80億的時代,各球隊投入很高,加大了外援力度,“中超從第一輪打到現在場場激烈”,恆大、上港也不是順風順水,包括華夏幸福、延邊富德在內的升班馬勢頭迅勐。在奪冠熱門中,張呈棟看好恆大,“他們之前連續好幾年拿冠軍了,今年的勢頭也是比較穩定的,恆大奪冠機率很高,畢竟它的實力擺在那裏。”(實習記者 于子鈞)


  【更多閲讀】

  請外援不如提高青訓水平

  評價升班馬:河北華夏後勤贊,延邊打法很緊湊

     老東家遼足賣血維持 有信心不會降級

往期回顧