3月30日,亞足聯宣布了晉級世界盃預選賽亞洲區12強名單,其中中國隊以第12名身份搭上了末班車。時隔15年,中國隊重返12強賽(10強賽),國足球迷為之一振,那麼這次來之不易的出線是如何完成的?強手如林,中國隊的優勢是什麼?面對即將到來的12強賽,中國隊的出線前景如何?本期,中國國家男子足球隊隊員、北京國安隊隊員張呈棟做客“大公·Top體育”,分享國足躋身12強賽的艱難之旅。


  以國足實力能進12強

  2015年1月10日是國足上一個高光時刻——躋身亞洲8強,拿到世預賽種子席位。2015年4月14日,2018年世預賽亞洲區40強賽分組抽籤,中國抽得“上上籤”,與卡塔爾、馬爾代夫、不丹、中國香港分在C組,張呈棟表示,“中國隊之前在亞洲盃取得一個不錯的成績,分組出來以後,大家覺得沒什麼問題,因為對手相對實力不是那麼強。”

  但是之後的形勢卻是大家始料未及的,國際足聯對印尼全面禁賽,晉級規則改變,小組第二名與小組墊底球隊之間的比賽無效;之後國足被中國香港隊兩次逼平,一度面臨出局,主帥佩蘭下課,在長達一年多的時間裏中國隊遭遇的波折不斷。

  張呈棟也坦言,整體來説不是那麼順,“40強賽考察的是一個球隊週期性的整體實力和狀態,中間避免不了有隊員受傷、生病,出現這樣那樣的挫折。”

  2016年,土帥高洪波重執國足帥印,成功地撥亂反正,帶領國足戰勝弱旅馬爾代夫、力克強手卡塔爾;另一方面,約旦、朝鮮、阿曼等其他小組第二接連受挫,最終中國隊驚險晉級12強。在這“有驚無險”出征40強賽的445天裏,“大家眾志成城,抓住了最後一個機會,我們的實力是能進12強的。”張呈棟説。

  讓國足轉危為安的高洪波對張呈棟有知遇之恩。2010年3月,時任國足主教練的高洪波打開了張呈棟的大門,效力葡乙的他在葡萄牙完成國家隊首秀,並且與C朗、蒂亞戈等世界頂級球員同場較量。本次世預賽40強賽和12強賽,高洪波也都毫不猶豫地把張呈棟放入名單,張呈棟説,“非常感謝高指導在我小的時候就給我機會,現在也一直在指點我們。”


  國足團結迎敵 不理會經驗説

  中國隊闖進12強後,網友們議論紛紛,有人認為亞洲的國家和地區在世界盃佔據4.5個名額(0.5指的是附加賽名額),中國隊“基本沒戲”,對此張呈棟坦言中國隊已經連續三屆沒有進入12強(在賽制改變以前是10強),“可能大家沒有這樣大賽的經驗”,對於中國隊來説,“我們能展現的就是不服輸,展現我們的韌勁,不理會那些經驗之説”。

  國足將於9月1日客場迎戰韓國隊,拉開自己征戰世界盃亞洲區十二強賽的序幕,隨後他們將回到主場瀋陽迎戰伊朗隊。面對韓國隊和伊朗隊這樣的勁旅,張呈棟語氣堅定:“這一批的球員可能是最後一次衝擊世界盃了,大家都有一個夢想,希望進入18年的世界盃。”

  “我覺得我們最大的優勢是團結,空前的團結,不光是這23個人,不光是教練組,包括我們的後勤團隊。”

  除了信心與決心,中國隊也有自己的戰術策略,“高指導上任以後,更多的是講究傳接、控制,在前場的時候打對方身後,給他們的腹地造成威脅”。同時,張呈棟認為知己知彼百戰不殆,因此“中國隊應該利用自己的小機靈,利用自己的技戰術,去尋找對方的漏洞。”

  國足12強賽五個主場基本落定,分別是瀋陽、西安、武漢、昆明、北京,張呈棟説:“這五個主場比賽,觀眾們可以看見近兩年來中國隊踢出亞洲比賽裏的最高水平。”(實習記者于子鈞)


  【更多閲讀】

  談留洋生活:不能再混了

  寄語小將張玉寧:留在歐洲,踢進五大聯賽

     未來不進娛樂圈 專心足球和公益

往期回顧