作為冬季運動的領軍項目,冰球一度在較長一段時間都遠離了中國球迷熱議的話題。但有意思的是,在難得的談論中國冰球時,就不得不提到有着中國“情景喜劇之父”之稱的英達這個名字。那麼以演員、導演身份被大家熟知的英達,是如何與冰球結緣?而他,又會如何看待中國的冰球運動?本期,被不少冰球迷們稱為“中國冰球傳道士”的英達做客大公·Top體育,為大家揭開其中的祕密,講述他與冰球的不解之緣。

  開創北京的少年冰球聯賽,擔任北京冰協名譽主席、北京冬奧申委委員,兼任CCTV5的2006、2010冬奧會和NHL比賽的轉播解説員……他變成了中國冰球界舉足輕重的人物,這一切都要從兒子英如鏑踏上冰面説起。

  如鏑走上冰球之路源於一個偶然,英達和梁歡帶着他去國貿逛街,路過地下一層的滑冰場,三歲的英如鏑趴在冰場外圍的玻璃上不願意走,看着兒子喜歡,英達便讓他學滑冰。後來在一位冰球教練的建議下,英達鼓勵兒子改練冰球。沒想到英如鏑不但愛上了冰球運動,而且經過努力還取得了驕人的成績。

  開創北京首個少年冰球聯賽

  提到中國冰球,有一名年輕的運動員不得不提,那就是首位入圍北美職業冰球聯盟(NHL) 的中國球員——當時年僅18歲的北京小夥宋安東。英如鏑與宋安東自小相識,同學冰球,2007年,他倆帶領北京虎仔隊問鼎加拿大“巴利首都盃”冰球大賽,並且一併被美國冰球新聞評為“冉冉升起的中國冰球之星”。

  英如鏑和宋安東所在的虎仔隊就是由他們二人的父親——英達和宋宇在2004年成立的。建隊之初,隊裏的孩子們大多屬虎,因此取名為“虎仔隊”。當晚,英達依照中國傳統布老虎形象,連夜創作出虎仔隊的隊標,這個標誌一直沿用至今。

  學冰球,沒有比賽可不行,為了讓北京冰孩們有賽可打,英達于2007年開創了北京第一個少年冰球聯賽。除了需要事無鉅細地操心賽事安排、場地選擇、贊助商加入,英達還動用自己的影響力,不斷地在電視上推廣着冰球運動,號召更多的孩子們走上冰面,加入冰球運動。2012年,他和其他的“冰爸冰媽”成立北京冰球運動協會。

  近年來,英如鏑宋安東帶隊的北京少年冰球隊已連續在全國冰球聯賽中奪冠,打破了東北球隊對冰球運動的多年壟斷,對中國冰球起了“革命性的推動作用”。如今,北京少年冰球聯賽也已成功開展了8屆,從原先4支球隊不到100個球員,發展到今天近百支球隊超過2000名球員。


  冰球健體更健心

  英達認為,家長們之所以鼓勵孩子練冰球,是因為冰球運動有以下三個特點:第一,它是強調團隊性的集體運動,這對於獨生子女來説是很好的教育機會,讓他們學會共同分享成功與失敗;第二,它是一項接觸運動,讓孩子們在有護具的安全情況下充分發揮愛碰撞的特點,並且在不斷的肢體碰撞和接觸中親密友誼;第三,由於它是冰上運動,速度感要比籃球、足球等集體運動強,看着更加刺激、好看。

  冰球是一項集速度、力量、頭腦與團隊配合於一身的運動,在具備觀賞性的同時,其本身也具有一定危險性。但這並未影響到英達一家人對冰球的熱愛,英家的冰球運動員不只如鏑一人,還有她的妹妹。英達説,冰球讓如鏑“脱胎換骨”,把他“改造成一個小男子漢”,變得更加勇敢、堅強。同時,讓孩子在集體項目中學會團隊配合,在比賽輸贏中不斷成長,這種體育精神,是父母給孩子最寶貴的財富。

  冰球是一項適合國人的運動

  多年在冰球圈的“深耕細作”,英達對冰球運動有着獨到的理解。他認為,冰球在中國是一項非常值得推廣的運動

  由於專項要求,很多體育運動可能對運動員的先天條件要求較高。冰球則不然,按英達的話説,“冰球不是一項巨人的運動,而是一個普通人的運動”。冰球不是依靠身材的優勢取得統治性地位,而是依靠科技、頭腦和團隊配合。冰球的運動性質也很適合國人的靈巧,加上勤學苦練,中國冰球人才誕生的機率將遠高於其他團體競技運動。

  對於北京2022冬奧會,英達説,這對於為冰球默默奉獻多年的“冰爸冰媽”們而言,是個“意外之喜”。6年後,宋安東與英如鏑這一代運動員正是“當打之年”,北京冬奧會的成功申辦給了中國冰球運動員千載難逢的好機會。英達期待以他二人為代表的中國冰球運動員能夠帶領中國冰球隊打入冬奧會,通過他們的努力,讓這項運動在中國生根開花,讓更多的人關心、參與到冰雪運動中,讓中國成為真正的體育強國。(文/譚笑)

      【更多閲讀】

       英達推廣冰球做了什麼

       冰球傳道士英達評價冰球及對他兒子的改變

       英達評價宋安東:踏實能吃苦是最大優點

往期回顧