北京奧運會的成功舉辦讓國家游泳中心(水立方)被原國際奧委會主席雅克·羅格稱讚為“設施最完善、開放程度最高、運營效果最好的奧運游泳館”。隨着北京聯合張家口申辦2022年冬奧會的成功,水立方也迎來了新奧運週期的新機遇,將承接冬奧會冰壺、冬殘奧會輪椅冰壺項目的比賽,變身“冰立方”。

  在水立方總經理楊奇勇看來,水立方給他帶來了人生最大的榮耀,作為水立方的守護者,將搶佔新奧運週期下的冰雪產業風口,儘快實現“水立方”向“冰立方”的變身。


  水立方帶來了人生最大榮耀 願做好“守護人”

  從場館工程建設到奧運賽時保障,再到賽後場館運營,整整12年,楊奇勇為水立方貢獻了自己的青春。楊奇勇坦言,水立方為自己和團隊帶來了最大的榮耀,自己是水立方的守護者,“代表大家看護這個美好的公共地標,讓它的生命更長久。”

  在水立方建設過程中,楊奇勇曾有過讓他終身難忘的瞬間。他回憶道,在2008年初,為了保證測試賽按時完成,楊奇勇及其團隊連夜搶工,當熬了一夜的他看到運動員進入場館時,“運動員的形象是那麼美好健康,而我們搭建的場館正是他們的舞台,那一瞬間百感交集,真的是控制不住了,掉了眼淚。”

  國家主席習近平曾這樣描述2008年北京奧運會水立方創造的輝煌,“共產生了44枚金牌,創造了25項世界紀錄,創造了超越自我的奇蹟。”對此,楊奇勇認為,運動員在水立方得到好成績固然離不開他們艱苦訓練,但也與場館的設施、環境等條件密切相關。

  據楊奇勇介紹,水立方提出了“快速泳池”的概念,在空間環境、空氣、水質、水池等方面的設計上都對運動員成績有幫助。他指出,水立方屋頂比較高,有陽光灑進來,運動員在走向競技場的路上也可以和兩側觀眾溝通,更容易興奮;為保證水質,使用了國際先進的臭氧和氯質劑相結合的科技,對運動員的眼睛和皮膚都沒有刺激;水池不僅有更多氧氣在表面循環,而且也特意加深,這樣波浪小,運動員受到的干擾小,“這些設計都有助於運動員更好發揮。”

  實際上,在2008年奧運期間,負責賽事保障的楊奇勇並沒有觀看過水立方的任何一場比賽,“從早晨六點到晚上10點,我和200多名同事一直在地下室備勤,負責機電設備、能源、維修等一系列保障,壓力很大。”在楊奇勇和同事們的努力下,水立方從測試賽到奧運會結束沒出過任何故障,“萬無一失,平穩地保障了整個賽事”。

  華人華僑是水立方的寶貴資源 盼捐資人“回家”

  水立方是唯一一座由全球範圍107個國家和地區35萬港澳台同胞,海外華僑華人捐資而建的奧運場館。在楊奇勇看來,這個特性也成為水立方奧運後運營的精神主線。他強調,水立方在運營過程中一直堅持公益屬性,設定了較低的門票價格,打造向市民傳遞愛心的公益形象,“要對得起華人華僑的赤子之心。”

  為了回饋海外華人華僑,水立方已經連續6年舉辦了“水立方杯”華裔青少年中文歌曲大賽,而水立方西側的捐資人留言牆也已經吸引了10萬名捐資人重回水立方。

  楊奇勇回憶,水立方捐資的海外發動過程非常感人,很多人是以家庭為單位捐的,不僅家長捐,孩子也捐,還會代表不能回來的親戚捐款,“有很多捐資人沒在現場只能由親戚代替捐贈,當10多年後他們有機會來到水立方,在留言牆看到自己的名字時,都特別感動”。

  5月29日,水立方啟動了“上善·再聚水立方”全球捐資人尋找行動,盼捐資人“回家”。楊奇勇表示,35萬捐資人真正回來的連1/3都不到,希望在新奧運週期下藉助互聯網平台尋找這些捐資人,將搭建微信互動平台,再次連接起華人華僑的感情紐帶,讓他們有機會參與水立方的新一輪生命週期。

  楊奇勇指出,在平台建成之後,將首先搭建冰雪項目方面的跨境電商平台,構建華僑之間、華僑與電商平台的通道。由於“一帶一路”沿線國家也有大量的華人華僑,他希望平台能為“一帶一路”的拓展作出一些幫助,“給捐資人的赤子之心一份回報。”


  新奧運週期變身冰立方 搶佔冰雪產業風口

  承接2022年冬奧會冰壺、冬殘奧會輪椅冰壺比賽的水立方,正面臨着從游泳場館到冰壺場地的變身和切換的挑戰。按照楊奇勇的構想,冬天將作為場館的冰季,舉辦冰上賽事和活動,在春夏秋三季則作為游泳館並承擔大型演出和商業活動。在他看來,冰上業態和冰上賽事的保留,既是水立方命運的大轉折點,也是突破。

  楊奇勇指出,“水立方”向“冰立方”轉變的過程存在相當大的科技難度。由於冰季需要每年轉換一次,冰場的支撐結構和製冰系統應該經得起多次轉換和拆卸,在轉換過程中投入的人力也不能太多。而且水立方的温度控制能力是按照游泳比賽設計的,室温是28度,但冰壺比賽需要冰面温度降到零下6.5度,冰上温度保持在零上10度,這就需要在空調上做很大投入。

  “這個設想在奧運會歷史上是第一次,壓力很大。”楊奇勇坦言。雖然面臨諸多挑戰,但楊奇勇已説服了國際冰壺組織,“冰水轉換”方案將得到執行,“我們準備了可行性的方案,也具備了實施的能力,方案可以得到較快實施。”由於在冬季項目涉及的科技比較複雜,也存在不確定性和標準不清晰之處,楊奇勇希望場館能夠儘快測試。

  即將到來的2022年冬奧會讓冰雪運動在北京急劇升温,楊奇勇預測冰雪運動將在2022年之前大規模的爆發,而“3億人上冰雪”目標的提出意味着巨大的機會,水立方必須要在冬奧會開始之前付出努力和行動,提前佈局冰雪業態,搭建出基本框架。

  按照楊奇勇的計劃,2018年,水立方將舉辦世界冰壺錦標賽,作為冬奧會的測試賽和熱身賽;在2018年到2022年之間,水立方將舉辦商業或者民間的競技賽事。他相信,經過2022年冬奧會的洗禮和媒體報道的井噴,水立方將迎來非常好的發展機遇。(文/李耀威)

  【更多閲讀】

  楊奇勇憶水立方難忘瞬間:看到運動員入場感動落淚

  楊奇勇:提前佈局冰雪 儘快讓"水立方"向"冰立方"轉換

  楊奇勇談水立方獨特個性:華僑捐資共建 堅持公益屬性

往期回顧