陳沛希,2016中國國際壁球挑戰賽形象大使,這位女神級的壁球選手在6年壁球賽事生涯中共獲得團體或個人冠軍9次,亞軍6次,季軍6次;王 偉聰,中國壁球國家隊特邀教練,陳沛希的啟蒙教練,陳沛希9歲跟他學壁球,14歲時贏得亞洲青少年冠軍。

  陳沛希如何與壁球結緣並師從王 偉聰?她年少成名的背後有着怎樣的孤獨?為何選擇在18歲黃金年紀退役?恩師王 偉聰從壁球冠軍轉型為王牌教練後有哪些感悟?近日“王牌教練”王 偉聰與“壁球女神”陳沛希做客《大公·Top體育》,講述壁球背後的故事。

  8歲接受訓練18歲退役   “壁球女神”陳沛希的10年軌跡

  幼年時期,陳沛希計劃鋼琴、芭蕾、壁球三棲發展,在經過系統的訓練和慎重的抉擇後而最終選擇了壁球。

  陳沛希説初次接觸壁球是在8歲,“我跟哥哥到壁球場練習,爸爸媽媽發現我對壁球更有興趣,接着我也參加了訓練班。”之後,陳沛希開始參加一些賽事。9歲那年,陳沛希遇到了職業生涯中最重要的人,也是她的啟蒙老師王 偉聰。自此,陳沛希加入香港地區精英隊並接受王 偉聰教練的訓練。


  天資聰穎加之王 偉聰的專業訓練讓陳沛希很快在壁球大賽中嶄露頭角,14歲獲邀請加入香港體育學院壁球隊成為獎學金運動員。但真正讓陳沛希一鳴驚人並充分展現壁球天賦的是2010年贏得亞洲青少年錦標賽冠軍,以及香港壁球青少年比賽15歲以下冠軍。她也因此獲選成為該年度香港傑出青少年運動員之一。

  回憶陳沛希首奪亞洲青少年錦標賽冠軍,王 偉聰教練坦言沒有想到陳沛希會奪冠,“通常在比賽中頭號種子、二號種子和三號種子最有機會拿冠軍,當時陳沛希的種子排名不是很高,她從最靠後的8號種子殺進決賽,打敗兩位馬來西亞球手,第一次拿到了亞洲青少年錦標賽冠軍。”這也讓王 偉聰由此相信“沒有什麼不可能”。


  在得到公眾認同後,陳沛希多次為香港出戰不同的國際性賽事,包括亞洲青少年團體錦標賽、世界青少年團體錦標賽等,也為中國香港獲得了不少獎項--獲得團體或個人冠軍9次,亞軍6次,季軍6次。

  對比賽場內外的陳沛希,陳沛希説自己在壁球場上狠一點,不像平時那麼謙謙有禮,“我在壁球場上比較堅強,不會那麼容易放棄。”在王 偉聰眼中,陳沛希“比賽時會緊張,有時候不開心,但她每一場比賽都做到了拼到最後。這是我很欣賞她的。”

  職業生涯正值輝煌的陳沛希在18歲這樣的黃金年齡突然宣布退役。面對這樣的選擇,陳沛希有過掙扎,但她認為,人要在不同的階段嘗試不同的事情。“當時剛剛升大學,我已經過了十幾年的運動員生活了,我想嘗試一下其他的東西,想專注學業,往後可以再推廣運動,或者説可以重返壁球場。”雖然不再是職業壁球球員,但壁球這項運動仍與陳沛希的生活息息相關,它堅持在業餘時間跟朋友和教練打球,也會去參加不同比賽,或者觀看國內壁球賽事。


  從接觸壁球到征戰各大賽事,10年時間,陳沛希打了200多場比賽,她坦言在年少時承受了同齡人難以承受的孤獨。“我8歲開始打球,那時候一個星期有大約4到5天去練球,其實那時候看見別的小朋友可以放學,而且去玩,回家看電視那樣,有時候我會羨慕他們。”她坦言自己也有低潮,也曾感到迷茫彷徨。“有一陣子有一點害怕,不知道是不是應該繼續打,我找不到方法。那時候跟教練溝通,他給我做心理輔導,給了我很多支持。我慢慢調整心理,重拾信心再打下去。”陳沛希感恩王 偉聰教練,是他給了自己莫大支持和鼓勵。

  陳沛希説,壁球職業生涯是一段重要的經歷,練就了她強大的內心可以面對一切困難,堅持不放棄。

  從壁球冠軍到王牌教練  王 偉聰最難忘的兩場比賽

  在香港壁球總會執教前,王 偉聰也曾是一名壁球運動員。他10歲開始打壁球,“二十幾年前在香港,壁球是一項新興運動。在小學,老師會挑選一些學生去參加體育項目,羽毛球、乒乓球。”當時,王 偉聰被挑到壁球,對壁球的喜愛讓王 偉聰一上手就停不下來--19歲奪得香港壁球總會青少年冠軍,後來代表香港隊參加國際比賽,在比賽中打進男子8強。

  後來,王 偉聰受傷退役轉型做教練,他的職業生涯也由此開啟新的輝煌,翻開王 偉聰的執教業績--2008年在釜山亞洲青少年個人壁球錦標賽上,他的徒弟們奪得1金1銀2銅,在印度欽奈舉行的第14屆亞洲青少年錦標賽,奪得1銀3銅。


  王 偉聰説,壁球帶給自己很多好時光。解讀執教經驗背後,王 偉聰將一切歸於做運動員的經歷,這讓他的執教更具優勢。“我以前是運動員,不停地比賽、集訓,經歷了輸贏之後,教練給我們指導,從而知道輸在哪裏,如何提升,爭取在下一場比賽中做得更好。”

  轉型後的王 偉聰感到了沉甸甸地責任,“教練的角色跟球員完全不一樣,教練責任比較大,要培養運動員,讓他們在比賽中做得更好。”

  從壁球冠軍到王牌教練,王 偉聰説有兩場比賽最難以忘懷,一場是陳沛希拿到亞洲青少年錦標賽冠軍;另一場是2013年10月,王 偉聰以中國壁球國家隊特邀教練身份,帶領中國壁球女子隊在東亞運動會成功奪取女單銀牌,當時國家隊李東錦把當時世界排名前十的香港歐詠芝擊敗,女團也拿了銅牌。(文/張韋韋)

往期回顧