天下無不散之宴席。8月22日,里約奧運會正式結束,東道主巴西用一場盛大的閉幕式晚會結束了本屆奧運會,他們將他們特有的狂歡節直接搬進了閉幕式。

  但是狂歡之餘,有不少人覺得意猶未盡:大家看到田徑場上的百米衝刺、看到體操場上的身輕如燕,也看到了泳池中的乘風破浪,但是大家一直很喜愛的花樣滑冰等項目卻為什麼一直都沒有出現呢?

  實際上,我們剛剛經歷的里約奧運會全稱應該是:2016里約夏季奧林匹克運動會。在奧運會的家族中還包括殘奧運、冬奧會等數項賽事。而我們所熟悉的花滑、冰球等項目是冬奧會的比賽項目,因為它們並未出現在里約奧運會上。


  隨着巴赫宣布2022年冬奧會落户北京,新一輪的奧運熱再次出現。


       但不同於以往,這一輪奧運熱更貼近大家的生活,我們所熟知的着名演員、導演英達在做客大公·Top體育時表示:“北京獲得2022年冬奧會舉辦權對他有着不一樣的意義”。


  在冰球界,英達被不少冰球迷們稱為“中國冰球傳道士”,他的小兒子英如鏑目前在加拿大安大略青年聯盟多倫多愛國者隊打職業賽,是國內頂尖的冰球選手。不出意外,在2022年北京冬奧會上他將代表中國隊出征,英達表示:“這是未曾想到的”。

  和夏季奧運會一樣,奧組委選擇舉辦城市向來都是慎之又慎。中國在申冬奧時提出了“三億人上冰雪”的口號,這個口號對於奧組委來説是一個巨大的吸引。中國已經在08年北京奧運會上彰顯國力,那麼在2022年的冬奧會上,中國能實現3億人上冰雪麼?


  作為“大公·Top體育”的首位受訪嘉賓,蔣效愚在節目中表示:“在過去,體育鍛煉基本是國家號召,單位組織,但是現這種情況已經不同了,北京奧運會後,國人的健身的意識也得到了極大的提高,越來越多的人開始主動參與到全民健身中來。

  正如蔣效愚所説,北京奧運會已經給中國人的生活帶來了巨大的改變,越來越多人開始運動,越來越多的家庭也開始讓孩子選擇一項運動。當一顆奧運的種子開始發芽,“三億人上冰雪”還會遠麼?

(文中部分圖片來源於網絡)

往期回顧