作為香港四大豪門之一,霍家為大眾所知更多是源於其為北京申奧成功及中國體育事業做出的諸多貢獻。十餘年前,霍英東去世,身為長子,霍震霆便接過了父親的權杖,在香港參與體育事業至今已有四十多年。目前,長子霍啟剛也在香港體育界逐漸發揮着重要的作用。

        為何霍家三代均致力於體育事業?霍震霆是否將繼續支持愛孫霍中曦投身體育?近日,中國香港奧委會主席、霍英東集團主席霍震霆做客大公•TOP體育,講述了霍家世代與體育的不解之緣,並暢談霍家、港足及中國體育的傳承與發展。

        霍家體育情結:家父的影響很大

        説到霍震霆,自然避不開他的父親霍英東。作為霍英東的長子,霍震霆坦言自己對於體育的熱愛有父親的很大影響。

        回想當年,從中國在國際體育組織的合法席位被恢復、中國重回國際奧委會,到中國北京申辦2000年和2008年奧運會,霍英東在台前幕後都做了大量的工作,何振梁在《重返五環》一書裏曾經説:“在亞洲,出力最多的是香港朋友霍英東。”

        霍震霆回憶往事時説,新中國成立之後初期,中國運動員在國際體壇上幾乎被隔絕,在彼時的國際環境下,香港球隊去內地踢一場足球,都要偷偷踢完比賽再偷偷返回香港。“父親真的很喜歡體育,但這一代人不能參與國際競技體育,這一點真的不平等”。

        香港歷史經歷了從英屬殖民地到迴歸祖國的階段,香港人內心有慢慢適應的過程。對此,霍震霆坦言,“一個地方拿到金牌,國旗升起來那一刻都很激動。對於愛國情懷的積澱,沒有別的東西比體育對香港影響更大”。

        霍震霆講到,1984年,中國在洛杉磯獲得第一個金牌,這是中國體育整個發展史上一個很重要的里程碑。2008年北京奧運中國奪金牌榜第一,現在又拿到2022年冬奧會,“我覺得國家發展起來,體育是很重要的一個元素,它代表着我們國家的整體水平”。

        對於體育的意義,他認為,體育不僅是強身健體,還能培養人們重要的做人理念。“打球中的平等精神,對於做生意,做人同樣受用”。霍震霆指出,奧委會沒有很強調拿獎牌,而是很強調奧林匹克精神,通過奧運,改變很多志願者及人們參與社會的方式,所以很多國家都是通過體育方面開展做人的教育。“但是一定要做到平等”,他再次強調。

        事實上,這幾十年來,霍家依然不斷地對中國體育傾情付出,他們在內地建設各類體育館,並重獎在世界大賽上成績突出的運動員。據統計,霍家在體育、教育等社會公益上的捐款,累積已經超過百億港幣。


  香港足球需要三位一體 長遠共進

        去年11月舉行的世界盃預選賽上,中國男足戰平中國香港隊失去晉級希望,一時間引起軒然大波。對於港足能在世界盃的層次上與國足對賽,霍震霆認為,這也是足球的美妙之處。“現在現在足球變成最群眾性的、水平最高的競技,足球是全世界的,香港足球很特殊,足球基本功很重要”。

        霍震霆説,“奧委會、國際足聯最重要的兩個組織賦予了香港足球一個特殊地位,這對於香港足球來説最難得。‘中國香港’的名字也保持了我們特殊的地位,香港得以獨立參與國際賽育活動”。然而,對比來看,內地的足球發展很快,香港方面則有待發展進步,“香港六十年代的時候足球是全亞洲最好的,如今已經被別的地方越來越超越了”。

        他認為,發展香港足球,政府資源、場地開發建設以及大企業的參與,這三方面都很重要,“長遠來説要做到三位一體,如果香港將來真的做起來,學校、年輕人、大企業共同努力,就能實現長遠共進”。

        霍震霆具體講到,“我們現在很強調搞大型中心,我覺得如果真的普及,就很容易發展起來”。他也強調,“但是有一個過程。不是一天兩天時間,也不是跑去巴西一年就能變成世界盃了”。

        如今,外國很多大大小小的俱樂部都在培養年輕的足球隊員,霍震霆建議,將來在體制建設方面可以多看看國外成功的培養模式。

        “晶剛戀”很難得 郭晶晶帶孩子不易

        在體育領域,霍震霆也在有意培養長子霍啟剛。而一段讓人們更為津津樂道的故事是,霍啟剛和跳水皇后郭晶晶的世紀姻緣。

        對於當年鬧得沸沸揚揚的“晶剛戀”,霍震霆説,“他們兩個都有體育的DNA,一個是優秀運動員,我兒子又對體育有興趣,最後兩人發展起來很難得”。

        2008年北京奧運會上,當霍震霆親自為奪金的郭晶晶頒獎時,郭晶晶多少顯得有些尷尬。專訪時中霍震霆對此回憶表示,當時並不知道兩人的戀情,“當時我不知道具體誰安排,國際奧委會的安排我這次頒獎”。

        但是,霍震霆也坦言,“當時頒獎的事情現在看回去,感覺很美好。”

        事實上,早在2004年的雅典奧運會上,霍啟剛就已和郭晶晶邂逅。2005年1月,兩人被港媒撞個正着,“晶剛戀”開始公開化。兩人交往期間,幾乎郭晶晶有比賽霍啟剛都會親自到場為其加油。在北京奧運女子雙人3米板決賽中,有媒體甚至在看台上看到了霍家的“全家福”。

        2013年,霍震霆的長孫出生,他給長孫取名霍中曦,取中庸、陽光之意。

        霍震霆説,“香港壓力也不小,我看到晶晶做媽媽比跳水更辛苦,對孩子有很多照顧,他們就是一個小家庭,大家都在香港,希望她有時間,大家都對體育有一點點貢獻”。

        發展家族的“體育產業”,或許這對於這個小家庭的未來來講再正常不過了。(文/劉冬花)

  【更多閲讀】 

  霍震霆:家父那代人不能參與國際競技體育 真的不平等

  霍震霆談香港足球:地位很特殊 基本功很重要

  霍震霆憶08年奧運會時為郭晶晶頒獎:感覺很美好

往期回顧