中超已經進入到了一個瘋狂的時代,各傢俱樂部為了買到合適的外援一擲“億”金情況已成常態。今年年初,國際足聯發佈的報告顯示,2016年中國足球購買外援的花費排名世界第五。

  國際奧委會委員、中國香港奧委會主席霍震霆近日做客《大公·TOP體育》時直言,中國足球沒有捷徑可走,中國足球發展也不能用錢買,而是需要制定長遠的發展規劃,發展青少年足球,注重本土球員的培養和提高,促進中國足球持續健康發展。


霍震霆接受《大公·TOP體育》採訪時表示,中國足球沒有捷徑可走,中國足球發展也不能用錢買。

  引外援,還要給本土球員機會

  3月23日,2018年俄羅斯世界盃預選賽亞洲區12強賽,中國隊在長沙主場迎戰韓國隊,國足憑藉於大寶進球以1-0戰勝韓國隊,奪得12強賽首場勝利。然而,勝利的喜悦並沒有持續太久,5天后,在伊朗首都德黑蘭,中國隊客場以0-1負于伊朗隊。從積分榜看,中國隊出線希望渺茫。

  在中國隊征戰世界盃的征程中,質疑聲從未消失。歷史上中國男足共經歷了11次世界盃預選賽,僅在2002年有過一次成功經歷。

  青少年根基斷層、職業聯賽不健全、管理體制不順暢,中國足球幾十年來欠缺長遠科學的持續性。在種種頑疾下,中國足球也不應再經受一個又一個“世界盃週期”的豪賭與揮霍,而是需要符合實際且能夠堅持落實的長遠規劃。


2018年俄羅斯世界盃預選賽亞洲區12強賽,中國隊1:0戰勝韓國隊(上),中國隊0:1負于伊朗隊。

  霍震霆表示,在近期與新任國際足聯主席溝通中,談到了足球的長遠發展。“在歐洲,足球的文化與傳統深浸其中。反過來,經過很多年,亞洲足球包括中國足球也逐步發展起來。”

  但具體怎樣呢?

  霍震霆指出,歐洲球員和非洲球員的先天條件比亞洲球員好,但他們拼的是體力,亞洲球員特別是日韓球員基本功紮實,在速度、技術上更佔優勢。“跟別的體育不一樣,我們先天已經比不過別人。反過來,亞洲人的技術技巧攻勢有優勢。”

  在引外援的問題上,霍震霆認為,應尋求外援和本土球員之間的良性平衡。他表示,在很長一段時間,我們邀請了很多外援,他們水平很高,對中國足球發展起到了促進作用,但從長遠看,要發展自己的運動員。“我覺得要有一個平衡。給我們自己的運動員機會,積累與其他強隊比賽的經驗。”


霍震霆呼籲中國足球要發展需要制定長遠的發展規劃,發展青少年足球。

  霍震霆特別提到,要注重青少年培養和梯隊建設,“長遠來説,希望多一點年輕人從學校開始踢球。足球跟別的不一樣,不是有錢能買過來,要有一個比較長遠的計劃。”霍震霆表示,中國有能力也有實力發展足球,但足球發展不能用錢買,需要制定長遠的發展規劃。(文/張韋韋)

往期回顧