國際奧委會委員、中國香港奧委會主席霍震霆日前做客《大公·TOP體育》時表示,北京冬奧會為中國冬季旅遊業發展創造了絕佳機會,可以以此帶動冰雪產業發展,打造亞洲冰雪運動與旅遊勝地。


國際奧委會委員、中國香港奧委會主席霍震霆接受《大公·TOP體育》專訪(攝影/王萍)

  借北京冬奧會東風  打造冰雪運動與旅遊勝地

  中國冰雪正在迎來黃金時代。去年,國家體育總局發佈了《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》。《規劃》提出到2025年,中國直接參加冰雪運動的人數將超過5000萬,並帶動3億人參與冰雪運動,中國冰雪產業總規模達到1萬億元。

  霍震霆表示,現在冬季運動深受年輕人的喜愛。在香港,很多年輕人會在假期選擇到日本、韓國滑雪或者旅遊。

  與中國鄰近的日本北海道,是世界級冬季運動與旅遊勝地。近年來,中國東部、南部的滑雪者和遊客去日本滑雪、旅遊的願望高漲,日本也在大力吸引中國滑雪愛好者和遊客的到訪。


中國冰雪正在迎來黃金時代,北京冬奧會將帶動中國3億多人參與冰雪運動。(圖片來源:網絡)

  霍震霆認為,隨着2022年北京冬奧會競賽場館和設施建設更加完善,加之優越的自然條件,未來可以把冬季運動和旅遊作為發展方向,利用北京冬奧會的品牌優勢,吸引東亞周邊國家滑雪愛好者和遊客到北京、東北感受冰雪的魅力,打造亞洲冰雪運動與旅遊勝地。

  談及北京冬奧會參賽項目,霍震霆表示,花樣滑冰是中國隊的優勢項目,從長遠看應該着力發展。在冰球和短道速滑項目上,霍震霆認為,“冰上項目都不容易,現在美國、歐洲都是職業的,冰球水平很高。短道速滑,韓國有專利,現在內地也慢慢追上了。”

  中國體育產業市場巨大  品牌善用傳統元素仍不足

  今年2月,北京2022年冬奧會和冬殘奧會市場開發計劃正式啟動。北京冬奧組委贊助計劃將贊助企業設定為四個層級,分別是:官方合作伙伴、官方贊助商、官方獨家供應商和官方供應商。

  在被問及企業特別是香港企業如何參與北京冬奧會市場計劃時,霍震霆表示,體育產業市場空間巨大。他以運動服飾品牌為例,儘管中國有很多運動服裝品牌,但在開發和使用中國元素上面仍顯不足,“沒有很好地利用我們中國的傳統文化,覺得中國的東西不時尚,反過來外國設計的都是用中國的元素。”

  霍震霆建議,在北京冬奧會期間,在認真思考怎樣利用冬奧會做大中國體育產業的同時,無論是內地企業還是香港企業都需要研究如何將體育服裝、體育裝備與中國文化和科技發展相結合打造新品牌。(文/張韋韋)

往期回顧