2020年東京奧運會正在籌備中,但令人尷尬的是2024年奧運會主辦國僅剩下洛杉磯和巴黎兩個城市在申辦。作為現代奧運會的發起國之一,匈牙利政府已經宣布放棄了 2024 奧運會申辦權,布達佩斯成為繼美國波士頓、德國漢堡、意大利羅馬後第四個棄權的申辦城市。為何越來越多的國家對申辦奧運的熱情不復當年?國際奧委會委員、中國香港奧委會主席霍震霆時隔一年再次做客《大公·TOP體育》,回應對奧運會申辦遇冷的質疑,以及對北京冬奧會成為中國“包袱”的隱憂。


霍震霆(左)大公報社長助理、香港大公文匯傳媒集團北京新聞中心總編輯、大公網執行總裁兼總編輯王文韜(右)合影(攝影/王萍)

  舉辦奧運加速城市建設  亦考驗國家實力

  霍震霆深感,現在世界各國對申辦奧運會越來越謹慎。

  此前,各國競相爭辦奧運會是看重其對舉辦城市乃至所在國的經濟和社會發展所起的重要推動作用。霍震霆表示,北京就是奧運會的最大受益者之一,籌辦和舉辦2008年奧運會,以“中國速度”用7年時間完成了幾十年的發展,城市建設實現了跨越發展,交通狀況大為改觀,市民素質大幅度提升…… “奧運改變了整個地方的精神面貌”。

  “一個城市要舉辦28個大項需要有足夠的實力”,在霍震霆看來,申辦奧運會的國家及主辦城市需要投入大量資金進行場館建設、交通運輸建設等方面的基礎建設,考驗舉辦國和舉辦城市的經濟能力、社會組織能力等等。

  以里約奧運會為例,這屆奧運會基礎設施嚴重滯後、配套系統不夠完善、里約街頭治安環境混亂等問題暴露無遺,成為了最受爭議的一屆奧運會。霍震霆表示,“巴西拿到舉辦權時是經濟最好的時候,但最後還是存在很大困難。”

  2022年冬奧會北京城區新建場館僅1個  大量利用2008北京奧會場館

  巴西后奧運經濟時代場館再利用也受到關注,霍震霆説,“辦完之後很多場館沒有得到很好的利用,巴西已經對這個舉辦比較審慎地考慮。”

  的確,各國對奧運會的申請和舉辦是越來越謹慎,因為弄不好可能會成為一個“包袱”。那麼,北京冬奧會會不會成為中國的一個“包袱”?

  霍震霆解釋,北京將成為現代奧運會歷史上第一個同時舉辦過夏季奧運會和冬季奧運會的城市,因為也成為唯一提出場館再利用的城市。


  2008北京奧運會開幕式(圖片來源:網絡)

  據了解,2022年冬奧會25個場館建設將最大程度利用2008年北京奧運會場館。2022年冬奧會25個場館中,12個位于北京賽區,其中11個都是2008年北京奧運會的“遺產”。鳥巢將用作冬奧會開閉幕式場館;水立方將舉行冰壺和輪椅冰壺比賽;五棵松將舉行女子冰球比賽;國家會議中心則會繼續作為主新聞中心和國際廣播中心使用。目前,北京城區新建場館僅一個。

  奧林匹克重心移至東亞  北京冬奧會突出“中國特色”

  “亞洲對冬季運動做出了很大的貢獻 ”,霍震霆認為,國際奧林匹克的重心正在向東亞轉移,“這些年世界體育在東亞”,未來連續3屆奧運會都在此舉辦:2018年韓國平昌主辦冬奧會、2020年日本東京主辦夏奧會、2022年北京主辦冬奧會。

  不久前參加日本亞冬會的霍震霆感到,“在冬奧會的舉辦上,東亞還需要調整,特別需要考慮天氣問題。”

  冬奧會和夏奧會有很大不同。從某種程度上來講,冬奧會比夏奧會要求的條件更高,涉及因素也更多。對冬季運動而言,天氣條件和環境至關重要。冬季氣候預測,辦會期間温度問題,遇到降雪問題,雪量大小問題,怎麼造雪問題等值得思考研究。


  單板滑雪(圖片來源:網絡)

  此外,同樣值得思考和解決的還有北京的環境和交通問題,霍震霆説,“北京發展得很快,帶來了污染、堵車等問題,可以在2022年定一個目標,讓大家看到,北京怎麼樣處理這些問題。”

  按照計劃,2022年冬奧會將在中國最重要的傳統節日——春節期間舉辦。“2008年我們強調一個新的首都,一個國際化城市。如果同時讓大家看到一個古都,中國文化是什麼樣,這樣有一個很強的對比。”霍震霆認為,相較於2008年北京奧運會,2022年冬奧會可以側重展現北京古都的傳統文化特色、長城的特色,還有中國春節的特色。(文/張韋韋)

往期回顧