中華上下五千年留下了許許多多燦爛的文化符號,而氣功則是其中不可缺少的一朵奇葩。雖然它的神祕感經常使人望而卻步,但是這項中國傳統的養生方式不僅簡單易學、而且效果顯着。在推崇全民健身的今天,許多幾年前還算冷門的運動如今都成了“爆款”,健身氣功就是其中之一。本期,國家體育總局健身氣功管理中心主任常建平做客“大公·Top體育”,講述近年來健身氣功的跨越式發展。


  健身氣功習練人數達350萬 “健身氣功進校園”成力推重點

  離開了“刀光劍影”的拳跆競技項目,常建平在出任健身氣功管理中心主任的三年時間裏“使這個古老的項目煥發了新生”。三年前,常建平為這個項目部署了五年發展規劃,即到2018年爭取實現健身氣功在全國習練的站點達到30000個,但是在2015年時,這個數字已經達到了27300個。 “輔導員、裁判員的數量也遠遠超出原來的預想,再加上習練人數,當時好像只有300萬,現在已經達到350萬了”。常建平説。

  對於未來,常建平計劃將健身氣功打造成為“全民健身的主力軍”,爭取到2036年國內習練人數達到五六千萬。常建平認為要實現這一目標,健身氣功首先要進課堂,甚至成為體育老師佈置的家庭作業,“你的旁邊有一個屏幕,你做完一個動作,75分,這個動作80分”,常建平透露,這個實時監測科技尚在探索中。

  健身氣功進校園不僅“讓學生受益”,也是為了培養“習練健身氣功的潛在人口”,目前高校也在紛紛引進健身氣功,常建平表示高校的積極性很高,“去年有93所,今年預計達到120所。”

  在常建平的大力推廣下,健身氣功站點聯賽也在全國各地火熱開展,“我們有總決賽、半決賽、省市預賽,幾乎所有省市都在開展聯賽和全國預賽,活動週期長,基本是大半年,覆蓋面大,幾乎覆蓋全國所有站點”。


  健身氣功賽事交流已成體系 遍佈44個國家和地區

  健身氣功的跨越式發展具有標誌性,而最具代表的是,賽事交流活動從國內到國際已形成完整體系。

  從2013年開始,各種健身氣功比賽和科學論壇走出國門,“2011年是在加拿大,2013年就到了紐約,首屆科學論壇也跟着一塊開始了。”常建平介紹,健身氣功的賽項及規模也漸成雛形,“有國際的,有洲際的,有國內邀請賽,走出來請進來”,在這個過程中也衍生出了國際組織--國際氣聯。常建平説,每隔一年,國際健身氣功聯合會會員協會負責人都會受到邀請來到中國參加培訓,學習“黃帝內經與健身氣功”、“易經與健身氣功”等中國道教佛教文化與健身功法。

  健身氣功在國際上得到了較高認可。在倫敦奧運會舉辦前不久,有三百多名健身氣功愛好者從英國各地趕赴倫敦做了一次展示大會。

  隨着各種比賽活動、科學論壇如火如荼地進行,“已經有44個國家和地區的150多萬人口在打(健身氣功)”。在常建平看來,國內外的老齡化越來越嚴重,慢性疾病發病頻率高,對於這樣一種社會性的現象,“健身氣功可以從某種程度上解決這個問題“。

  “許多國際友人往往會因為不同文化而互相吸引,他們很喜歡穿打太極拳那種唐裝性質的服裝”,常建平透露,今年9月將在浙江台州舉辦首屆健身氣功藝術生活節,主辦方鼓勵參賽團隊選擇個性化的比賽服裝。

  在未來,常建平相信健身氣功的前景相當廣闊,“從國內來看各個省市和國家都越來越重視”,“國際上來看,各種因素包括閒暇時間、知識水平、經濟條件都會使這個項目為更多人所喜愛。”(實習記者/于子鈞)


  【更多閲讀】

  健身氣功引香港市民參與 今年或在港辦比賽

  健身氣功是男女老少皆宜的運動

     全民健身納入醫保拉動全民健身潮

往期回顧