從03年鄒市明在世界拳擊錦標賽上奪得男子48公斤級亞軍,實現了中國拳擊在世錦賽上獎牌零的突破,到他12年倫敦奧運會蟬聯世界冠軍,中國拳擊隊經歷了一個黃金時代。中國拳擊隊的黃金時代是如何誕生的?本期,國家體育總局健身氣功管理中心主任、前國家體育總局拳跆中心主任常建平做客“大公•Top體育”,為大家講述中國拳擊隊的冠軍之路。


  鄒市明靠什麼奪冠? 

  十多年前,拳擊運動在國內普及程度低、訓練機會少,在國際上沒有什麼競爭力。2001年,常建平帶領8名隊員參加在巴利法斯舉辦的世界錦標賽,“只有一個隊員贏了一輪,其他7名隊員基本上半數都沒有打完,沒有完成比賽就投降了”,這種“不是一個檔次”的較量讓常建平認識到這個項目在中國的落後程度。

  為了扭轉這種局面,常建平先從項目級別上尋找突破口。在他看來,相對於歐美人,中國人在短期內可以先突破中小級別項目,因為這一級別的比賽要求速度快、相對力量小。針對這一級別,“我們又總結出了快、全、連、變、準”的制勝要素,後來就運用到了鄒市明的拳法的當中“。

  2008年北京奧運會男子拳擊輕量級(48公斤級)決賽中鄒市明獲得金牌,實現中國奧運拳擊項目金牌零突破,鄒市明的“海盜式打法”也一炮走紅。這種打法不拘一格,就像“腳下長了個輪子”,因而美國記者給它起名“海盜式打法”。這種拳法講究迅捷和勇勐,其特點是不讓對手輕易擊中,一旦被擊中也要立即反擊。“‘海盜式打法’實際上融合了傳統武術中好的理念、摔跤、四兩撥千斤,虛虛實實、真真假假,教練張傳良聰明、鄒市明也心領神會”,在常建平看來,師徒倆的通力合作讓中國拳擊有了很多突破。


  “一個籃子雞蛋分開放”讓奧運金牌從8枚增至15枚

  2001年,常建平到國家體育總局重競技運動管理中心擔任黨委書記,那時候舉重、摔跤、柔道和拳擊、跆拳道都隸屬於這個部門管理。為了提高效率,競技運動管理中心於2005年被一分為二,成立舉摔柔中心和拳跆中心,“一個籃子的雞蛋分開放,這叫做減少風險、擴大勝算”,事實證明這個決策是正確的,“雅典奧運會我們大概8塊奧運金牌,到北京一下就15塊了,我們(拳跆)3塊,那邊(舉摔柔)12塊”。

  除了國家的重視,取得金牌追根到底靠的是綜合實力,這種綜合實力不僅包括教練的訓練方法、運動員的整體素質,團隊的配合能力,還有整個國家綜合實力、後勤保障、國際環境等等。“你看運動員、教練員、管理人員,包括這些科研人員、醫務人員,訓練下來按摩、心理調整,這些都有相關的人員”。中國在國際拳跆中的參與程度也是綜合實力的一部分,08年北京奧運會前夕常建平競選成為國際拳聯副主席,“當時跆拳道也有人在‘世跆聯’當執委,還有一批幹部在國際組織”,常建平認為:“綜合實力達到一定程度,一切都水到渠成,金牌也自然而然收入囊中了。” (文/于子鈞)


  【更多閲讀】

  常建平評價鄒市明:情商高又努力

  跆拳道奧運冠軍陳中的訓練法則

     預判里約奧運:女子跆拳道、拳擊有望奪牌

往期回顧