今年9月,在北京舉辦的中國國際壁球挑戰賽,吸引了中國、中國香港、美國、澳大利亞、馬來西亞、印度、菲律賓等7個國家和地區的頂尖選手參加。最終,中國香港選手不負眾望奪得冠軍。儘管壁球運動在國內不斷升温,但壁球運動卻多次與奧運會失之交臂,那麼,壁球運動加入奧運會究竟還有多遠的路要走?

  近日,中國壁球國家隊特邀教練王 偉聰、2016中國國際壁球挑戰賽形象大使陳沛希做客大公top體育,展望壁球“入奧”前景,暢談壁球發展。


  盼壁球早日“入奧” 走進更多人的生活

  雖然在世界幾乎所有的大型綜合運動會上都能夠看到壁球運動員的身影,但壁球運動始終無緣奧運會,在連續錯過2016年裏約與2020年東京兩屆奧運會後,壁球距離奧運首秀至少還有八年時間。“壁球是持拍球類項目中為數不多沒有進入奧運會的運動,壁球教練和運動員一直致力于申請壁球加入奧運會。”身為教練,王 偉聰對壁球屢次與奧運會失之交臂充滿了遺憾。

  展望壁球“入奧”前景,王 偉聰則充滿了信心,“相信有一天壁球能夠進入奧運。”

  王 偉聰指出,目前國內壁球的發展已經越來越好了,打壁球的人也越來越多,地方壁球協會在增多,學校也加強了對青少年的推廣和普及工作,同時各項壁球賽事紛紛在國內舉辦。

  在王 偉聰看來,在壁球“入奧”前,目前我國壁球良好的發展態勢已經打好了基礎,而壁球“入奧”後,相信國家會更加重視壁球,將促進壁球得到更快發展。

  曾獲得過9次壁球冠軍的陳沛希雖然已經退役,但依然心繫壁球,她同樣期望壁球可以早日“入奧”。陳沛希同時強調,在壁球進入奧運會之前,希望能夠在更多的地方讓更多的人認識和參與這項運動,把它越打越好。


  內地壁球尚在起步階段 可與香港加強交流

  壁球從誕生之日起,就是一項被貼上高端標籤的運動,不僅被譽為“華爾街第一運動”、“室內運動之王”,更與擊劍、賽艇一起被歐美國家並稱為三大“紳士運動”。 雖然壁球被《福布斯》雜誌評選為最適宜參加的健康運動,但在我國尚未實現全民普及,很多普通百姓並不熟悉這項運動。

  談及壁球在國內的發展,王 偉聰認為雖然近3、4年壁球有了較好的發展,但仍達不到歐美國家甚至香港地區的發展水平。

  前不久結束的2016中國壁球挑戰賽中,香港選手湯芷穎奪得冠軍,而壁球一直是香港在亞運會、東亞運動會上的傳統奪金項目。曾有過香港壁球總會執教經歷的王 偉聰介紹了香港發展壁球的經驗。王 偉聰指出,香港壁球之所以發展水平比較高主要得益於特區政府對壁球發展給予大力支持,既送運動員到國外集訓,也聘請著名教練來香港教球。政府或者國家政策的支持對一項運動的發展有着顯著的推動作用,國內的壁球尚在起步階段,未來的發展還需要時間。

  作為香港運動員,陳沛希參加過多項國內、國際賽事,而擔任2016中國國際壁球挑戰賽形象大使後,她也與內地運動員有了更多接觸。對於國內壁球發展,陳沛希從運動員角度分享了一些建議,“香港打壁球的人和場地很多,運動員之間交流更方便,但壁球在內地尚未普及,運動員之間的接觸交流也相對較少,應該為內地運動員創造更多的交流機會。”

  近年來,內地和香港不只在經貿領域接觸頻繁,在體育方面的交流也越來越多。在壁球運動項目上,王 偉聰和陳沛希均建議兩地間有更多的交流活動,“希望香港壁球在比賽、集訓等方面給內地壁球發展更多的指導意見。”(文/李耀威)

往期回顧