中國女排是中國人心中不朽的傳奇,寄託着一個民族有關拼搏與勝利的美好記憶。

  8月21日,中國女排在對陣塞爾維亞的決賽中3:1完勝對手,“鐵榔頭”郎平和她年輕的隊員們剛剛登上世界舞台就演繹了一場“青春風暴”。


  郎平帶領的中國女排奪得2016里約奧運會金牌

  2013年4月25日,郎平第二次出任女排主教練,國家體育總局排管中心表示女子排球隊的目標為在里約奧運會上爭奪獎牌。郎平在就職演説中表示:本次出山是最糾結的一次決定。

  實際上,當時的中國女排正處於低谷期,整個女排都需要調整,中國女子排球水平倒退的根源在於基層的衰落,面對近乎枯竭的人才群體,就已經很是為難。加之當時國家隊主力中很多人都有傷病在身,很多時候甚至已經無法系統的訓練和比賽。


  2013年4月25日排球運動管理中心宣布郎平擔任新一屆女排主教練

  但是被稱為“鐵榔頭”的郎平卻以不講理的方式回應了大家的質疑,經過她兩年的調教,2015年,中國女排時隔12年第四次奪得世界盃冠軍,作為這支隊伍隊長的曾春蕾,在做客“大公·Top體育”時曾表示:“郎平為女排隊伍帶來了老中國女排的精神,尤其是對工作的投入和堅韌不撓,尤其是去年郎導的父親突然去世,郎導卻沒有離開隊伍,讓女排的每個隊員都重新審視了自己的訓練狀態。”


  曾春蕾做客“大公·Top體育”

  功夫不負有心人。在郎平的指導下,朱婷、袁心玥等人也逐漸成長為女排主力隊員,中國女排再次重現了世界級強隊的力量。8月17日,中國女排3-2力克衞冕冠軍巴西隊,時隔八年再進4強。8月19日,3-1戰勝荷蘭女排,報了小組賽不敵對手的一箭之仇,時隔12年再進奧運會決賽,8月21日,3-1逆轉戰勝塞爾維亞女排,這是中國女排時隔12年再次獲得奧運冠軍,一時之間,舉國歡騰。女排精神再度火熱,然而面對一片歡慶,郎平卻很平靜,在她的心裏,女排精神不僅僅是勝利的精神。

  曾春雷談到郎平對她的影響時曾表示:郎導對我影響最大的就是她對樂觀兩個字的詮釋,“只有在困難和挫折的時候還能看到光明才叫樂觀精神”,所以“一定要相信自己,一定會越來越好的。”


  郎平以主教練的身份帶領年輕的中國女排獲得里約奧運會冠軍

  在郎平的帶領下,這支年輕的隊伍磕磕絆絆,卻越戰越勇。面對失利,他們能夠保持鬥志血戰到底;面對成功,他們不驕不躁不失風度。這也正如郎平自己所説的那樣:“雖然人的能力有大小,但是到了訓練場上一定要全力以赴。”女排精神並不是“講幾個故事,來點心靈雞湯你就好了”。

(文中圖片均來源於網絡)

往期回顧