2008年是中國體育的一個紀元年,51枚金牌登頂奧運會金牌榜,作為主辦國的中國首次展現了自己的國家力量。八年之後,再戰里約,雖然賽事起伏,但是我們的運動員對待比賽卻有別以往。“大公·top體育”獨家為您呈現--八年之中,中國人對體育的認知到底發生了哪些變化?

  小人物的崛起:跳水“五冠王”之誕生

  8月8日凌晨,北京還在沉睡。在世界的另一端的里約,一場世界最高級別的跳水比賽正在進行。

  老將吳敏霞是該項目的王者,本屆奧運會是她最後一次參加奧運會,她只選擇參加女子雙人三米板一個項目,並將再次衝擊該項目的冠軍。最終變現出色的吳敏霞再次將該項目金牌收入囊中,終於成就了中國跳水隊歷史第一人。

   

  吳敏霞與施廷懋搭檔-奪得2016年裏約好運會女子跳水雙人3米板冠軍

        在中國國家隊中,還有一位奧運健兒,也是曾經拿到了5塊奧運金牌,他就是中國男子體操隊的鄒凱。2016年7月,鄒凱做客“大公·top體育”,對奧運對金牌,更結合自己自身在國家隊的成長,他曾表示,體操教會他的是堅持把一件事情做到最好。

  而吳敏霞也一樣,在過去12年的四屆奧運會裏,一直默默付出的吳敏霞,終於成為了最燦爛的那朵紅花。

  人生不僅僅只有勝敗:領悟生活的真諦

  雖然説“勝敗乃兵家常事”,但是人生的旅途中還有更多的風光。

  8月15日,在女子單人三米板的決賽中,整場比賽發揮完美的施廷懋,以總成績406.05分收穫冠軍,而何姿只能再次屈居該項目亞軍。雖然她連續兩屆屈居奧運會亞軍,但她的本次里約之行的收穫卻比冠軍還要珍貴。

  對於秦凱、何姿這兩位已經在世界系列賽拿金牌拿到手軟的他們來講,誰得了金牌、銀牌、銅牌,可能已經並不是很重要了,對於他們來講,重要的是應該是怎樣去生活。

  説到國家跳水隊裏的浪漫故事,就不得不提到跳水皇后郭晶晶。郭晶晶與香港富豪霍英東的長孫霍啟剛的戀愛歷程,從2005年初現萌芽,到2008年北京奧運會期間,兩人的戀情再次被媒體熱捧。霍啟剛的父親霍震霆為郭晶晶頒獎的那段情境,更是被譽為一段佳話。


  2008年北京奧運會上,霍震霆為郭晶晶頒獎

       現任國際奧林匹克委員會委員、霍英東集團主席霍震霆在做客“大公·top體育”時也談到了這個細節,霍震霆表示:“當時我不知道具體誰安排,國際奧委會的安排我這次頒獎”。但是,霍震霆也坦言,“當時頒獎的事情現在看回去,感覺很美好。”

  正如秦凱所言:人生一輩子,跳水不是全部,希望我們把接下來的日子過好,我們要一起去感受以後的日子,平平淡淡才是真。

  傅園慧之體育:快樂才是體育的真諦

  要説誰是本屆奧運會最火的人,那必須是被稱為體壇“泥石流”的傅園慧,雖然他沒有菲爾普斯勇奪八金的驚人成績,但是這位“洪荒少女”卻因其賽後坦率可愛的訪談,令她一夜之間成為了國際網紅。


  傅園慧

       相對於其他運動員接受採訪時的回答,傅園慧“我很滿意”“我有這麼快?”“洪荒之力”等回答,讓一個活潑、俏皮,也有人情味的形象躍然紙上。有評論説:“在中國的舉國體制下,中國運動員和國家的關係是密不可分的。拿了金牌叫為國爭光,丟了金牌所有人都要傷心難過。”

  但是現在,我們從傅園慧的走紅可以發現,中國社會對於體育意義的觀念和評價正悄然發生改變。當中國不再像過去那樣只專注于金牌的數量,而真正參與到體育中,發現體育之美,才意味着一個真正的體育大國正在崛起。

(文中圖片來源於網絡)

往期回顧