302 Found

302 Found


nginx

中國“小巨人”成為火箭傳奇 姚明11號戰袍完美退役

    圖:當地時間2月3日,NBA休斯敦火箭隊在主場豐田中心為姚明舉行11號球衣退役儀式,以表彰和紀念他對球隊做出的貢獻\美聯社

  大公網2月5日訊 據中新社報道:美國當地時間3日晚,NBA休斯敦火箭隊主場對陣芝加哥公牛隊。中場間隙,姚明11號球衣退役儀式成為重頭戲。隨着幕布緩緩撤去,寫有“YAO11,2016名人堂”字樣的白底紅字球衣在聚光燈下閃耀在豐田中心球館頂端,11號戰袍就此封存,為姚明書寫的籃球傳奇畫上了一個感歎號。

  現場大屏幕首先播放向姚明致敬的短片,回顧了他的籃球生涯和NBA之路。與昔日戰友弗朗西斯、麥蒂、穆大叔、巴蒂爾和火箭隊代表人物奧拉朱旺一一擊掌後,姚明在父母、妻女和NBA總裁亞當.蕭華的注視下步入球場中央。現場身穿姚明11號紀念T恤的觀眾起立,以熱烈的歡呼和掌聲向英雄致敬。

  “我的好朋友,感謝你的謙遜、你的努力、你的幽默、你的統治力讓所有人更好。”巴蒂爾向老朋友獻上深情告白。

  致辭時,姚明率先送上春節祝福,“祝大家新年快樂,萬事如意!”他向火箭隊、休斯敦市、其他球員、球迷、媒體一一致謝,其間穿插着他的姚式幽默,更温情講述自己第一次在美國過春節收到教練組和隊友2美元紅包的小故事,“這些2美元我一直放在身上,無論走到哪裏,我都知道家與我同在”。

  火箭第6位獲殊榮球員

  球館頂端的幕布徐徐拉下,姚明的11號球衣正式退役,他成為火箭隊第6位獲此殊榮的球員,繼去年入選籃球名人堂之後,再次書寫了華人籃球運動員的新歷史。火箭隊當家球星詹姆斯.哈登沖向球場中央的姚明,跳起來給了他一個結實的擁抱,更多隊友和公牛隊球員也前來擊掌擁抱,祝賀他自此步入傳奇殿堂。現場大屏幕定格在一位高舉“THANKS YAO MING(謝謝姚明)”標語牌的老球迷身上。

  “每場比賽跳球前,我都會看一下球館頂端,那些退役的球衣一直激勵着我。”姚明説,“從現在起,我的球衣也將掛在那裏,這種感覺非常特別,和入選名人堂一樣榮耀。”他希望人們看到自己的球衣會記得那些他與隊友、對手一起創造的故事。

  17歲踏上職業籃球賽場的姚明,2002年NBA選秀首輪位被火箭隊選中,將職業生涯最好、最重要的10年留在了休斯敦。9個賽季,姚明為火箭隊出戰486場常規賽,場均貢獻19分,8次入選NBA全明星陣容,得到這個籃球風靡國度的高度認可。

  獲委任休城親善大使

  受傷病影響,姚明于2011年宣布退役。但他留下的火箭隊與中國品牌的商業合作,休斯敦對中國文化的青睞一直延續至今。休斯敦市長將2017年2月2日命名為“姚明日”,委任他為該市的親善大使。

  作為NBA史上首位來自亞洲的“狀元”,姚明用天賦、球技和勤奮、自信、謙遜、睿智的人格魅力,在海外樹立了中國人的新形象。球衣高懸,姚明身為運動員的職業生涯已然封盤,但他發展中國籃球運動、搭建中美文化之橋、致力慈善事業的目標和志向遠未停止,期待“小巨人”在不久的將來開啟全新的“姚明時代”。

  滬男籃受鼓舞 力爭上游

  【記者夏微】姚明不僅是火箭隊第六位享受球衣退役殊榮的球員,更是NBA首位獲此殊榮的華人球員。上海大鯊魚俱樂部新聞發言人朱儁稱,這勢必會激勵上海隊這支培養出NBA首位外籍狀元秀的俱樂部,不斷地培養中國籃球的人才,將自身塑造為CBA聯賽的一支一流強隊。

  從2016/2017賽季中國男子職業籃球聯賽(CBA)的戰況來看,上海隊表現不俗,不僅在本賽季還有9輪未戰的情況下成為首個鎖定季後賽名額的球隊,而且隊中陸續有張兆旭等隊員在一些隊史數據排行榜上完成了對姚明的超越。朱儁坦言,“一部分原因是姚明只在CBA打了四個半賽季,而且那個時候聯賽的常規賽還只有22場,只相當於現在的60%還不到,但是這些都是實實在在的成就,這些球員們也會時刻懷揣着崇敬之情去更加努力地打好比賽,完成超越和創造新的紀錄。”

  不僅如此,朱儁告訴記者,姚明從火箭隊學到的遠遠不止是如何成為一名偉大的球員,身為老闆的他非常關注球隊的發展、球員的提高。“他會利用自己的資源為球隊球員創造一切可能的條件,不過在具體的事務上,放手讓專業的人去做專業的事情,絕不急功近利,所以才有了上海隊這幾年經歷了韜光養晦之後的逐漸崛起。”

  球衣退役 “姚傳奇”繼續

  【記者 倪巍晨】作為昔日NBA賽場傳奇,姚明留給球迷們太多遐想,隨着球衣的退役,姚明的籃球運動員生涯正式畫上句號,但他仍書寫着退役後的傳奇。誠如2011年7月,姚明在此間舉行的退役“明謝”會上所言,“一扇門關上了,但另一扇門正徐徐打開,門外有嶄新的生活等着我認真品讀”。

  在中國,姚明有“姚老闆”之稱。談到商業,球迷們還會聯想到“姚餐廳”,特別在休斯敦,該餐廳是中國遊客的必游景點。事實上,退役後的“姚老闆”憑藉其品牌效應,及獨特的投資眼光,先後涉足多個投資領域,並積極投身慈善公益。

  早在2004年,以“姚之隊”為底藴的體育營銷管理公司“北京眾輝國際體育管理有限公司”便宣告成立。2007年,姚明的加州健身俱樂部中國首家分店在北京開張。2009年,姚明收購上海大鯊魚俱樂部,並明言“要將上海男籃打造成‘百年老店’”。

  成立中職聯推CBA發展

  2013年10月,姚明宣布退役兩年後,NBA中國與姚明在北京宣布,雙方將合力營建“NBA姚明學校”。去年2月,由18家CBA俱樂部牽頭成立的中職聯公司正式註冊成功,姚明成為該公司董事長。對此,姚明表示:“我對中國籃球的熱情和感情毋庸置疑,任何事情脱開商業運作無法長久,但商業化運作本身不是目的,是為一個長遠的理想去服務的,我對此堅信不移。”

  為更好地助推體育產業發展,姚明還成立了體育產業基金“黃杉基金”。

  在公益領域,姚明積極投身“護鯊行動”、“保護象牙運動”,並擔任了特奧會全球形象大使,甚至參與拍攝了反歧視愛滋病宣傳片。另外,姚明發起的“姚基金”也致力於助學興教,促進青少年健康與福利等社會公益慈善活動。

  戰績亮麗眾望所歸

  【記者 梁潤森】中國籃球名將姚明效力NBA火箭所穿的11號球衣在美國當地時間3日正式退役,球衣被高掛于豐田中心球館上空,成為火箭隊史第六位擁有退役球衣的人士。

  要在NBA獲得球衣退役的待遇,該球員肯定要數據漂亮,同時也要為該支球隊忠心不二及效力多年,此外當然也要與球隊管理層建立良好關係,如姚明整個NBA生涯都奉獻給火箭,亦打出場均19分及9.2個籃板的出色數據,加上他在中國人氣極高,能為火箭帶來極大影響力,故此獲火箭厚待亦非常合理。

  不過亦有球員以生命做代價或因嚴重受傷而提早退役,亦能享受球衣退役的榮譽,如黃蜂替菲爾斯的13號球衣退役,原因是菲爾斯效力期間不幸車禍喪生而對他作出紀念。另外,球衣退役就代表該隊球員不能再使用該號碼。當然,若獲該球員同意,其他球員亦可以選擇其號碼上陣。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度