302 Found

302 Found


nginx

打造“白色支柱產業” 吉林深耕冰雪旅遊全產業鏈

  “冰天雪地也是金山銀山”。在冰雪資源原本就十分豐富的吉林省,怎樣把冰雪經濟做成新的支柱產業?如何利用冰雪資源帶動經濟發展?吉林省冰雪產業的發展藍圖已然出爐——在《關於做大做強冰雪產業的實施意見》中,吉林省提出了全力打造以“冰雪旅遊、冰雪體育、冰雪文化”為核心的冰雪全產業鏈。

  冰雪產業,正在成長為吉林老工業基地全面振興的戰略性支柱產業。

  冰雪產業正在成長為吉林老工業基地全面振興的戰略性支柱產業。

  大公網12月8日訊(記者 盧冶 )不久前,數千名滑雪愛好者、運動員從世界各地湧入位於吉林省吉林市的萬科松花湖度假區,對他們來説,在松花湖開板首滑的意義非比尋常,且綜合體驗似乎更優於某些國外專業級雪道。

  而在同樣的時間段內,遍及全球26個國家的法國度假連鎖機構Club Med也順利入駐吉林市北大壺度假區,開啟了在中國的第二個“冰雪戰場”。這也是繼長白山萬達旅遊度假區之後,又一家加入吉林“白色經濟”隊列的知名冰雪機構。

  專家認為,陸續建成的冰雪旅遊綜合體意味着吉林省冰雪旅遊產業已經形成了以冰雪為中心的全產業鏈條。

  白雪換來900億

  “11月12日開板首滑,日平均遊客達到了2000人左右,目前還沒有到冰雪旅遊的高峰期,預計今年將達到40萬左右的客流量。”萬科松花湖度假區營銷管理部秦夕媛告訴記者。

  萬科松花湖度假區,是萬科集團國內投資的第一家度假區。從中可以看出,萬科正在尋求多元化的發展路線,而冰雪產業正是其所倚重的朝陽產業。

  據了解,總投資400億的萬科松花湖度假區于2015年1月16日正式營業,截至2015年3月31日,園區共接待遊客6萬人次,實現收入2300萬元;2016年作為第一個完整運營的雪季,共接待遊客20萬人次,總收入1.54億元。

  看好吉林冰雪經濟發展前景,已經投資或準備投資分享冰雪“蛋糕”的企業,當然不止萬科一家。

  近幾年,冰雪經濟作為東北地區的特色經濟,越來越受到各地政府的重視,扶持力度不斷加大,產業項目也在有序推進中。數據顯示,目前吉林省冰雪旅遊項目共59個,總投資1116.502億元。2015年11月—2016年3月,全省共接待冬季旅遊人數5214.48萬人次,同比增長18.73%,實現冬季旅遊收入912.49億元,同比增長25.65%。

  另據記者了解,萬達長白山國際度假區和萬科松花湖度假區去年冬季接待遊客人次分別突破30萬和20萬,分列全國第1和第3位。冰雪旅遊已經從“冷資源”變成了“熱經濟”,“白雪換白銀”的步伐正在加快。

  數千名滑雪愛好者、運動員從世界各地湧入位於吉林省吉林市的萬科松花湖度假區(網絡配圖)

  冰雪產業投資熱

  當國內一些企業還在為足球產業一擲千金時,殊不知,冰雪產業已經悄然進入資本大鱷的視野。

  冰雪產業鏈延伸範圍廣,相關上下游產業發展空間巨大。“3億人上冰雪”的目標,對資本有着巨大的誘惑力。

  以萬科松花湖度假區為例,其度假區內的青山公寓,一期200多套已全部售罄,二期400多套也已基本售出,且均價都在8000元/平方米以上。

  秦夕媛介紹説,“現在,很多南方人甚至是外國人也會到吉林買房。”

  隨着萬達長白山度假區、萬科松花湖度假區、卡森長白天地等一大批項目落户吉林省,形成和釋放的旅遊大項目集群效應,正在使吉林省的旅遊形態、業態、結構上發生着深刻的變化。

  冰雪關聯產業範圍的擴大更刺激着整個冰雪產業的發展——冬天人們不再選擇去南方“貓冬”,而是到吉林玩雪。

  近日,由四部委聯合研究制定的《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》正式出爐,同時由七部委聯合制定的《全國冰雪場地設施建設規劃(2016-2022年)》也配套推出。按照規劃,到2020年我國冰雪產業總規模將達到6000億元,2025年將達到1萬億元。

  如此巨大的蛋糕,將吸引更多的企業投身到東北的“白色經濟”中。可以預見,冰雪產業勢必迎來更為廣闊的發展空間。

卡森長白天地外景.效果圖

  確立“白色支柱產業”

  2016年10月,吉林省副省長李晉修在赴深圳、上海旅遊推薦會上表示,吉林省將在2020年實現冰雪旅遊人數1億人次,冰雪旅遊總收入2300億元,形成“玩雪到吉林”高認知度的品牌形象,努力將吉林省建設成為中國冰雪產業大省、冰雪旅遊強省和世界級冰雪旅遊目的地。

  這也充分肯定了冰雪產業在吉林經濟發展中的重要作用。冰雪產業,正在成長為吉林老工業基地全面振興的戰略性支柱產業。

  對此,吉林大學經濟學院副教授丁肇勇分析後認為,吉林省冰雪產業正在發生突破性的改變。“隨着經濟的發展,消費水平的提高,訂製化全域旅遊時代已經到來,打破傳統的‘吃住行、游購娛’,消費者更關注于旅遊所帶來的綜合體驗。”

  丁肇勇進一步表示,藉助北京冬奧會的契機和冰雪產業發展的黃金增長期,政府應加強引導,壯大冰雪關聯產業,改變當地的產業結構,靠冰雪產業增加就業。同時,加快基礎設施建設,增強冰雪產業支撐,把相關行業融入當地人的生活,將會使吉林省冰雪產業步入良性循環。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度