302 Found

302 Found


nginx

半程綜述:中國軍團金牌“縮水”亮點不“打折”

\

  文/王祖敏

  隨着又一個“無金日”的來臨,中國軍團在里約奧運半程結束之際,金牌數定格為13枚,雖然仍位居金牌榜次席,但與榜首美國金牌數差距拉大到11枚。倫敦奧運半程,中國斬獲25金。或許是里約“水土不服”,中國軍團多個奪金點紛紛失守,導致此番金牌大幅縮水。

  射擊比賽還剩下最後一天,中國隊僅僅獲得一枚金牌,是近五屆奧運會來的最差成績。意外失金的跳水男子雙人三米板、男女蹦牀都堪稱中國隊賽前預測的最穩奪金點。男子100米自由泳和男子1500米自由泳,應該算是中國游泳賽前把持的兩大“王牌”,但因寧澤濤狀態不佳和孫楊生病均無緣決賽。倫敦奧運會,中國擊劍隊獲得女子重劍團體和男子花劍個人兩枚金牌,里約奧運本欲在女重、男花團體和個人的四個項目上衝擊金牌,最終卻一無所獲。此外,女子柔道78公斤以上級、男子舉重75公斤、體操男團、女子鉛球等有望爭金的項目也紛紛折戟。

  造成這種多點失金的原因是多方面的,如壓力過大導致發揮失常、隊伍更替付出成長代價、國外選手強勢來襲、突發意外功虧一簣等等,這一方面説明奧運賽場的殘酷,另一方面也是奧運賽事引人入勝之處:“不可預測性”也是競技體育的魅力之一。

  金牌誠可貴 突破價更高

  儘管前半程金牌“縮水”,但中國軍團的亮點卻絲毫不“打折”。

  首先,已取得的13金,都具有十足的含金量。舉重、單車的三枚金牌被貼上了世界紀錄的標籤;更多賽場的奧運和亞洲紀錄作古。中國乒乓球隊包攬男女單打金銀牌,再次顯示了國球的驕傲實力。孫楊獲得男子200米自由泳金牌,也宣告着這位男子自由泳中長距離的王者已在短距離佔據一席之地。王鎮、蔡澤林包攬男子20公里競走金銀牌,進一步鞏固了中國田徑在該項目上的優勢地位。

  其次,多項突破拓展着中國體育的寬度。徐嘉余獲得男子100米背泳銀牌、男子柔道90公斤級和賽艇女子單人雙槳銅牌,都是中國在該項目上的首枚奧運獎牌。男子百米的飛人大戰雖然尚未打響決賽,但在當地時間13日午間進行的預賽中,中國選手謝震業和蘇炳添雙雙闖入準決賽,也已創造了中國田徑的新歷史。

  第三,“陰盛陽衰”的局面得以改觀。“陰盛陽衰”曾困擾中國體育幾十年,只是在近幾年有所改觀。在本屆奧運會的前半程,中國軍團所獲得的13枚金牌中,有六枚來自男子項目,男女項目的金牌數基本平衡。

  時隔八年重返奧運八強的“鏗鏘玫瑰”在與德國隊的八強賽中,0:1告負無緣四強,這也是中國三大球四支隊伍至今最大的亮點。隨着中國女足告別里約,以及當地時間14日籃排球進行小組賽最後一輪賽事,中國三大球在後半程恐只有中國女排一枝獨秀,而這支因獲去年世界盃冠軍而被寄予奪牌甚至奪金希望的隊伍能走多遠,卻讓人難以樂觀。爆冷負于荷蘭和0:3完敗塞爾維亞,中國女排四戰之後名列小組第四位,晉淘汰賽後形勢將異常兇險。

  三大球振興路仍然漫長

  一勝三負的中國女籃將在香港時間15日迎戰美國隊,這是一場獲勝希望渺茫的比賽,曾獲奧運會和世錦賽雙料亞軍的中國女籃也基本無緣八強。上屆奧運中國女籃還位居第六名。而遭遇四連敗的中國男籃將在香港時間15日上午進行小組賽的最後一戰,對陣歐洲勁旅塞爾維亞隊,恐重蹈倫敦奧運小組賽五場不勝的覆轍。所幸的是,這支已完成新老交替的年輕隊伍,讓人看到了其未來發展的希望與潛力。

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度