302 Found

302 Found


nginx

馬龍4比0橫掃張繼科奪奧運男單金牌 實現全滿貫

  中新網8月12日電 北京時間今天上午,里約奧運會男子單打金牌爭奪戰在兩名中國選手之間展開。最終,馬龍4比0橫掃張繼科,成為男子乒壇大滿貫第五人。此前,完成該壯舉的分別是瑞典的瓦爾德內爾和中國的劉國梁、孔令輝和張繼科。

  本屆奧運晉級之路,張繼科走得比馬龍要更順利一些。決賽之前,張繼科只丟兩局,分別是1/4決賽對陣丹羽孝希和半決賽對陣白俄羅斯老將薩姆索諾夫;相比之下,馬龍較艱難一些,1/8決賽對陣韓國選手鄭容植一度0-2落後,好在隨後連下4局以4-2逆轉,半決賽對陣日本選手水谷隼,他在3:0領先的情況下,被水谷隼連追2局,頂住壓力的他在第6局中重新掌控比賽,以11:5獲勝,總比分4:2鎖定勝局。

  8月11日,里約奧運會乒乓球男子單打決賽,馬龍戰勝衞冕冠軍張繼科奪得冠軍,成為世界上第五個實現大滿貫的男子選手。中新網記者盛佳鵬攝

  在過往17次國際比賽交手中,馬龍以11-6佔據優勢。奧運會之前,馬龍已經奪得世乒賽和世界盃冠軍,此番奪得奧運會金牌,他實現了個人大滿貫。張繼科早於他完成大滿貫,而且是史上最快的大滿貫得主,如果在本屆奧運會上拿到金牌,他將成就雙大滿貫,這是此前無人達到的高度,遺恨的是,他沒有完成這一壯舉。

  第一局開始後,張繼科率先得分,但此後他失誤不少,馬龍很快取得6:3領先,馬龍正手拉球再次得分後,比分變成8:4。但張繼科連續扣殺得手,追至8:8平。隨後,雙方9:9、10:10、11:11一直打到12平。關鍵時刻,張繼科先是接發球直接出界,隨後正手拉球出界,這樣馬龍就14:12拿下第一局。

  第二局,還是張繼科率先得分,不過他隨後反手回球沒能過網,比分變成1:1。隨後,雙方上演連續扣球,最終馬龍得分,比分3:2領先。馬龍正手大力扣球得分,張繼科反手回球出界,馬龍取得5:2領先。隨着張繼科反手回球未過網,馬龍已經實現8:3的領先。急於追分的張繼科出現低級失誤,回球沒能過網,比分4:10落後,馬龍拿到局點。張繼科沒有放棄,在多拍對決後,張繼科拿下關鍵一分。不過,馬龍很快就以一記扣殺結束了本局比賽,大比分2:0領先。

  8月11日,里約奧運會乒乓球男子單打決賽,馬龍戰勝衞冕冠軍張繼科奪得冠軍,成為世界上第五個實現大滿貫的男子選手。中新網記者盛佳鵬攝

  第三局開始階段,雙方打得比較膠着,3:3戰平後馬龍連續兩次大力扣球得分,比分5:3領先。張繼科扣球追回一分後,連續出現失誤,在反手接發球直接出界後,他已經4:10落後。最終,隨着一記回球不過網,張繼科輸掉了第三局比賽,馬龍大比分3:0領先。

  第四局,張繼科開局不順,很快0:3落後馬龍。馬龍正手回球出界後,張繼科終於追回一分,在大力扣球得手後,張繼科追至2:3。不過,張繼科隨後連續回球出界,比分3:8落後。隨着一記大力扣球得分,馬龍10:4拿到冠軍點。馬龍隨後兑現冠軍點,這樣就以4:0橫掃張繼科,獲得奧運會金牌,實現大滿貫。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度