302 Found

302 Found


nginx

寧澤濤神話不再 “國民偶像”能否依舊?

  中新網裏約熱內盧8月11日電(記者 王祖敏)當寧澤濤從泳池裏抬頭,那張俊臉上的無奈與落寞,宣告了一段“神話”的暫時結束。

  當地時間11日午間,男子50米自由泳預賽,寧澤濤排名第30位無緣半決賽。兩天前,在同樣的賽場,他在自己賴以成名的男子100米自由泳半決賽中,排名第12無緣決賽。

  在經歷了兩天前的失望之後,前往游泳館觀賽的觀眾和媒體也不再像他在100米自由泳中出場時那般趨之若鶩。從有望獲取獎牌的“熱門”,到預賽第30名的“冷門”,外界的反應也相當淡定,網絡報道和朋友圈所追捧的依然是“網紅”傅園慧的持續發酵,以及中國乒乓讓人“難以適從”的無敵……

  從全民熱捧的第一“男神”,到因代言風波成為炙手可熱的話題人物,直至今日的失利讓外界泰然處之,寧澤濤的“待遇”在短短几天發生了天翻地覆的變化。這一方面説明時代的發展帶來了觀念的變遷,觀眾能更加寬容地對待賽場內外的一切,奧運觀賽也呈現多元化、多視覺。但對於寧澤濤而言,這種“變化”卻不能不説是一個悲哀——有時候,淡定和寬容,也代表了某種程度的忽視甚至放棄。

  曾經有一句話:不怕你帥,就怕你帥得有實力。一年前,寧澤濤在喀山世錦賽上一夜爆紅,正是因為這個身材和顏值俱佳的大男孩首次代表中國站上了男子100米自由泳的最高領獎台。

  如今,雖然打上那個特殊年代烙印的“唯金牌論”已成為上個世紀的“遺訓”,但這並不意味着金牌和成績已經失去了意義。無論是以“大國情懷”看奧運,還是以“平常心”看奧運,這個“情懷”和“心”中都藴含着在一定實力基礎上的寬容。

  奧運金牌之於運動員,猶如諾貝爾獎之於科學家,奧斯卡獎之於影視演員,都是至高無上的榮譽。在代表國家形象、展示競技體育最高水平的奧運舞台上,參賽選手“更快、更高、更強”不僅理所應當,也是對奧林匹克精神的闡述。

  在里約,那句讓傅園慧爆紅的“洪荒之力”至少説明了她在比賽中是何等努力,而她獲得女子100米仰泳的銅牌,更是中國游泳在該項目上的首枚奧運獎牌。中國乒乓球隊集體走紅,更是因為其雄霸天下的實力。

  奧運開賽至今,那些或是金牌選手,或是失敗者的感人故事,都有着一個共同的背景:夢想和努力。對於選手而言,你可以有失誤,但你不能完全喪失競爭的實力;你可以不得金牌、甚至沒有好成績,但你不能沒追求、不努力。當然,你也可以“沒成績、沒追求、不努力”,但觀眾也會相應選擇放棄甚至忘記。

  好在23歲的寧澤濤還年輕,有着“男神”般的俊朗外表和完美身材,無論他是繼續在泳池拼搏,還是如此前坊間傳言般已遞交退役申請,在任何領域他都有足夠的時間重回“全民偶像”地位,但前提是他還需具備與“男神”形象匹配的實力,以及如同一年前般積極、健康、陽光的氣質。

  竊以為,“形象”只是“偶像”的外在形式,“實力”與“偶像”才是“皮之不存,毛將焉附”的關係。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度