302 Found

302 Found


nginx

巴西奧運首金獲得者:出身貧民窟 曾飽受歧視

\

  中新網8月10日電 據外媒報道,巴西柔道女將拉斐拉表示,自己在里約奧運贏得金牌後,成功讓種族主義者收回對她的嘲諷。

  拉斐拉在2012年倫敦奧運上,因一個具爭議性的纏抱動作被取消資格,結果在社交媒體平台上,飽受殘酷的種族歧視。

  不過,當拉斐拉贏得女子57公斤級金牌,迎來東道主巴西在本屆奧運的首枚金牌時,她表示自己已堵住那些嘲笑她是“猴子”的人。

  她説:“大家嘲笑我,説我是猴子,應該被關在籠子裏。不過,我證明了自己是一名運動員,一名柔道運動員。”

  拉斐拉出生於里約貧民窟,那裏因2002年電影《無主之城》(City Of God)而出名。

  她希望借這次的勝利,激勵其他同樣來自貧苦背景的人。她在決賽中打敗世界首號選手蒙古的蘇米婭,奪得金牌。

  三年前在自家門前奪得世界冠軍的拉斐拉説:“對現在正在看柔道的小朋友來説,看到一個像我這樣離開貧民窟而取得成功的人,是件好事。

  “我在五歲的時候,開始接觸柔道。成為世界和奧運冠軍,是件難以解釋的事。如果這群小朋友有夢想,他們必須相信是可以實現的。我把這枚獎牌獻給巴西人民、我的家人、我的朋友。”

  拉斐拉擊敗蘇米婭後跪倒在地,接着衝入觀眾席,與支持者擁抱。

  四年前曾考慮退役的拉斐拉説:“我在倫敦經歷失敗後,曾考慮退出柔道,跟我的心理老師開始學做些東西。但她不讓我離開,我的教練也每天鼓勵我。

  “我在2014年和2015年成績不好,受到許多人的質疑,他們説我的前途是個未知數。不過,我捲土重來,努力訓練,終於得到好成績。”

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度