302 Found

302 Found


nginx

38健兒征戰里約奧運 港團憑活力傲闖新里程

圖:港隊劍擊女將江旻憓/大公報記者李恆基攝

  大公網8月3日訊(記者李恆基)李慧詩四年前在倫敦奧運會場地單車女子凱琳賽的銅牌,讓香港代表團自1996年起終於湊齊金、銀、銅牌的一幕,仿似歷歷在目。四年過去,港團已踏上里約奧運的征途,上至團長霍啟剛、下至運動員都充滿朝氣,38名健兒準備就緒,將在賽場展示香港的體育力量,代表團沒定下任何成績指標,只認為前八名成績已是難能可貴。

  港團本屆奧運之旅極具挑戰性,因為里約方面至今仍是問題多多,接連有運動員遇竊匪、奧運村此前的混亂、蚊患令寨卡病毒肆虐、里約治安素來平平,令各隊是次參賽都多了不穩定因素。港團也做足準備,向運動員提供蚊帳、驅蚊膏,同時也嚴例訂明禁止成員隨意離開奧運村,必須事先申請並要經嚴格審核,儘量將運動員與外界亂糟糟的狀況分隔開來。

  “能夠去到里約已經不簡單,目前不談成績上的目標,以免給運動員壓力。”首次擔任奧運港團團長的霍啟剛,沒有給運動員定下任何成績硬性指標,讓運動員在放開心情下儘量表現,也正如港協暨奧委會副會長劉掌珠及義務秘書長王敏超所言,全球體育水平不斷提升,入圍奧運的門檻也不斷提高,港將若能在奧運躋身前八名,已屬相當優秀。逾半日的時差對香港運動員來説是一大考驗,即使適應了時差,但生理時鐘、身體機能的適應上始終與美洲運動員有些微分別,這足以是決定性的因素。

  倫敦奧運銅牌得主李慧詩,自然是港人心目中的里約焦點運動員,但在今個奧運週期有大量女子場地單車短途項目好手冒起下,與李慧詩同屬一線的車手多達七、八人,就如港單車隊總教練沈金康所言是沒有優勢。不過,從另一角度來看,李慧詩未必是對手們頭號盯緊的目標,情況一如四年前的奧運,加上她不再是奧運初哥,經驗更為老到下要在凱琳賽的混戰中找到突圍空間而取得成績並非不可能。

  上屆港男乒在團體賽奮戰至季軍賽不敵實力強大的德國,與獎牌擦身而過,本屆陣容年輕化後由堪稱“世界第二直板球手”的黃鎮廷領軍,配合經驗豐富的唐鵬、火速冒起的何鈞傑,組成潛力甚大的隊伍;港女乒有四朝元老帖雅娜壓陣,配合開始成熟、打法先進具男性化特點的李皓晴與杜凱琹,若兩隊能打出穩定的表現,在團體賽是有衝入前八甚至更高排名的實力。

  港羽隊的男單球手胡贇、伍家朗及混雙組合李晉熙/周凱華都抽得了不俗的簽,以他們近年的戰績而言,晉級淘汰賽的機會不算低,若能打出水準也有能力衝入前八。香港史上唯一的奧運金牌項目滑浪風帆,本屆由小將盧善琳與鄭俊梁出戰,且看能否創出躋身獎牌賽、以前十完成賽事的驚喜。

  “90後”運動員擔綱重任

  “70後”運動員已近乎在香港代表團絕跡,“90後”新世代運動員經過近年的磨鍊後,在今屆奧運會成為港團骨幹,當中如乒乓球的黃鎮廷、劍擊隊的張家朗、游泳隊的何詩蓓、羽毛球隊的伍家朗都是世界前列好手,力爭在本屆大放異彩。

  倫敦奧運成為以黃金寶為首的大批“70後”運動員的奧運絕響,今屆奧運港團只有37歲的港乒隊“媽媽級”球手帖雅娜屬“70後”,“80後”運動員佔全體運動員也不到三分之一,“90後”運動員佔了大多數,而且是港團今屆爭成績的骨幹主力。

  其中,乒乓球男單世界排名第八的黃鎮廷,其表現值得期待。18歲轉為全職運動員,黃鎮廷只花了六年就成為香港男乒的頭號球手,更成為隊伍史上首名世界前十的本土球手,這名四年前還不過是團體賽後備的香港“一哥”,如今已成為當仁不讓的港乒“男一號”,技戰術已建立完整,欠的只是奧運會比賽經驗。同樣地,更年輕的港男乒球手何鈞傑,以及同樣是“90後”、科技已屬當今世界走在前列的李皓晴、杜凱琹,撐起了港乒隊以上演“小鬼當家”的戲碼。

  “90後”在港羽隊的分量也不輕,伍家朗以世界排名前十六的戰績入圍奧運,由於有着戰勝林丹的往績而廣為人知,其昔日雙打拍檔、現主攻混雙的李晉熙與周凱華搭檔,也擔起進攻得分的重要角色,而男單、混雙都是港羽隊在里約的攻堅項目。

  年僅18歲的前世青游泳金牌、青奧會銀牌得主何詩蓓,個人在兩項達到奧運入圍標準屬前無古人,連國際泳聯也曾特別撰文介紹,而經過在美國大學泳隊與世界級教練、泳手共事後,其奧運表現值得期待。

  年紀輕輕的“90後”高手還有劍擊隊花劍美男張家朗,身高手長加上左撇子的特點是其最強武器,今年在亞錦賽擊敗世界級好手包括韓國許俊、中國名將雷聲及日本太田雄貴並且奪冠,反映其潛力深不見底。

圖:匈牙利籍名教練施德魯(中)/大公報記者李恆基攝

  世界級教練增港體壇星光

  香港這個彈丸之地能培育出眾多世界級運動員,今屆有38人出戰奧運,除了運動員自身努力、全情投入于訓練以外,教練們的辛勤也是功不可沒,只有世界級教練以自身知識、專業引領運動員成長,香港體育才在世界版圖上有了一點星光。

  翻開香港代表團的名冊,不難發現港團各支體育隊不乏世界級名教練指導,單車隊的總教練沈金康肯定是表表者。執教港單車隊逾22年,沈金康為港培育了多名亞洲冠軍、世界冠軍級單車運動員,港單車隊能夠在世界發光發熱,沈金康這名國際單車界名帥功不可沒。

  除了沈金康,港賽艇隊總教練白勵、港乒乓隊總教練陳江華同樣是領軍經驗豐富的教頭,而今屆奧運港團的教練陣容也有不少新面孔,比如主責訓練長跑好手姚潔貞的港田徑隊客席教練村尾慎悦,就曾是1987年世界錦標賽男子馬拉松冠軍、肯尼亞跑手華基胡利的教練,在日本極具名氣。

  港劍擊隊的客席重劍教練施德魯,就曾擔任羅馬尼亞劍擊協會科技總監,港賽艇隊也聘用了前日本國家隊教練阪本剛健,至於港乒隊、港羽隊也分別有前新加坡女乒主帥劉國棟、前中國羽毛球男單名將欒勁在近年加入,前者指導港乒“一哥”黃鎮廷助其邁向世界頂峰,後者就專責訓練港羽隊男單球手,促成胡贇、伍家朗以世界排名前16的成績攜手入圍奧運。

  由此可見,不拘一格從世界各地引入高水平教練以配合優秀運動員,是香港體壇成功之道。

  港將入圍表現大躍進

  今屆港團運動員人數雖遜於倫敦奧運,但運動員在入圍成績方面就有不少突破,當中尤以泳隊首次有泳將以奧運入圍標準、共四名女泳手直通里約最為令人鼓舞,而港羽隊就歷史性有七名球手入圍、涵蓋四個單項。

  港泳隊未必是里約奧運港團成績最好、最貼近世界級水平的一隊,但運動員的入圍過程就絕對是搶鏡。港泳隊泳手過往只是以難度較低的奧運選拔標準為目標,但隨着近年部分本地優秀泳手入讀美國大學泳壇的密芝根大學、柏克萊大學,在當地隨奧運級教練訓練,以及跟高水平隊友切磋,實力都有大幅進步,而里約奧運港泳隊四名以奧運入圍標準直通里約的泳手何詩蓓、鄭莉梅、劉彥恩與江忞懿就來自上述兩間學府。

  香港泳壇史上首名直通奧運的泳手何詩蓓有兩項達奧運入圍標準,其中,女子200米自由泳更是與鄭莉梅同告達標,蛙後江忞懿的表現也同樣耀眼,劉彥恩就更首名在香港賽場游出奧運入圍標準成績的泳手,連同接力參賽泳手歐鎧淳、施幸余及男泳將謝旻樹,港泳隊奧運陣容是少有的強大。

  港羽隊有七人入圍奧運也是突破性戰績,其中,伍家朗、胡贇在強敵環伺的男單守住世界前十六位而雙雙入圍,實不容易,混雙組合李晉熙/周凱華世界排名也曾躋身前十,反映港羽隊目前正值黃金期。

  值得一提的是,田徑隊跳遠王子陳銘泰雖只是以國際田聯外卡參賽,但其在爭入圍過程中曾跳出8.12米、距奧運入圍標準只差3釐米的成績,也是香港首名跳越八米的選手,前途無可限量。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度