302 Found

302 Found


nginx

里約乒乓球選手近1/4是華人 美國隊6人參賽5人華裔

  隨着各國代表團陸續入駐奧運村,距離2016年裏約奧運會開幕已然進入倒計時階段。除了中國本次派出由711人組成的境外史上規模最大代表團外,美國、英國、俄羅斯等國家同樣強手如雲。其中,在這些海外軍團裏,一些“華人面孔”具備不俗的實力。

  乒乓球是中國傳統優勢項目,在里約奧運會上的華人參賽人員佔據相當比例。據媒體統計,本屆奧運會的乒乓球項目中,共有172人參賽,其中39人是華人運動員。

  在這些球員中,新加坡隊的馮天薇、于夢雨;奧地利隊的劉佳;西班牙隊的54歲老將何志文等選手將有可能給中國隊製造麻煩。

  儘管今年8月就將年滿30歲,本次奧運女子單打2號種子馮天薇近年來依然保持了穩定的狀態。在去年的亞洲盃中,馮天薇曾戰勝劉詩雯獲得女單冠軍,這也讓中國女隊主教練孔令輝直言,“給全隊敲了警鐘。”

  根據分組安排,馮天薇在里約奧運會中與中國隊的李曉霞同在下半區,丁寧與日本名將石川佳純被分在上半區。

  今年,美國乒乓球隊確認將派出6人參加里約奧運會。在這6個人當中,5名選手為華裔,參加過倫敦奧運會的王浩平擔當隊長。

  對於即將開始的里約之旅,王浩平表示,相較四年前的倫敦奧運會,如今的自己變得更加成熟、更有耐心,對比賽也充滿信心。

  此外,馬來西亞羽毛球“一哥”李宗偉將再次站上奧運賽場,挑戰中國隊的林丹和諶龍。對於這位33歲的華裔老將而言,代表馬來西亞衝擊奧運歷史首金或許將是他“最後的任務”。

  “我感受到肩上有了更多的壓力,再過四年我不會有機會了,這就是我最好的機會。”李宗偉在接受媒體採訪時表示。

  作為頭號種子,李宗偉將坐鎮上半區,如果他與林丹都能順利戰勝各自對手,兩人將在半決賽提前相遇。

  值得注意的是,本次參加里約奧運會比賽的華人選手已經不是單純集中於乒羽等中國傳統優勢項目,而是分散於游泳、舉重等比賽中。

  作為一名中美混血的游泳運動員,內森·阿德里安曾在倫敦奧運會中奪得了男子100米自由泳的金牌。今年6月,內森·阿德里安在美國游泳奧運選拔賽100自半決賽中游出47秒91,超過了寧澤濤此前的47秒96,排到了今年世界第二好成績。他與寧澤濤今年夏天的較量,將成為里約奧運一大看點。

責任編輯:程宇 DN006

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度