302 Found

302 Found


nginx

18歲女排新秀創奇蹟 入郎平法眼首次進國家隊

\

  江蘇女排接應龔翔宇

  昨天,中國女排公佈了新一屆國家隊集訓名單,為里約奧運會全力衝刺。在這份26人的名單中,既有去年世界盃奪冠的14名球員,也有惠若琪、徐雲麗、楊方旭這樣因為傷病離開國家隊,如今重新迴歸的老將。如果説絕對新人,最大的亮點來自江蘇,主攻許若亞和接應龔翔宇首次有機會得到郎平的召喚。

  老將回歸,傷病仍是最大難題

  在新一屆女排大名單中,惠若琪、魏秋月、徐雲麗、楊珺菁、楊方旭五大傷兵均成功迴歸。不過,她們的傷病到底康復到何種程度了,到底能不能承受國家隊高強度的訓練和比賽,仍然是一個疑問。可以説,老將的實力已經得到認可,阻礙她們里約之行的,一定是她們傷病恢復的情況,以及恢復訓練之後的狀態。畢竟,最終能夠參加里約奧運會的只有12人。

  具體説五名傷病選手:魏秋月和楊珺菁參加了去年的女排世界盃,但魏秋月當時傷並沒有完全好,即使到今天,她仍然沒法代表天津女排出戰全國聯賽。楊珺菁則是在去年10月的世界軍人運動會上意外扭傷膝蓋的,去年年底她曾赴美與楊方旭一起接受康復治療。應該説,魏秋月始終是個疑問,楊珺菁的問題則不是很大。

  至於惠若琪、楊方旭和徐雲麗,她們都是主教練郎平十分想念的絕對主力。尤其是惠若琪,她去年無緣世界盃,郎平甚至一度在失控的情況下傷心落淚。如今,惠若琪已經可以代表江蘇女排打聯賽,恢復情況不錯。而楊方旭和徐雲麗的年齡更大一些,特別是徐雲麗,這名1987年出生的老將已經將近30歲了,從2006年開始征戰世界大賽,她的運動生涯已經接近尾聲,能不能挑起副攻位置上的重任真的很難説。

  新人入選,江蘇小將成為亮點

  因為是國家隊集訓名單,郎平還是希望多招一些選手,一是選擇好狀態球員的餘地更大,第二也是給更多球員機會,繼續鞏固自己的“大國家隊”理念。

  不過,26人的大名單中,除去老將的迴歸和參加世界盃的14名主力之外,新入選的球員基本都曾經入選過中國女排大名單,並不算真正意義上的新人。相比之下,來自江蘇女排的接應龔翔宇以及主攻許若亞,因近期在國內聯賽中的突出表現入選,是真正意義上第一次入選了國家隊。

  作為主攻,許若亞之前的球風偏軟,扣殺並不是很突出。不過,許若亞一直在進步,尤其這個賽季的全國女排聯賽,她的進攻要好了很多。當然,許若亞在江蘇女排要負責接一傳,科技上的全面性要也是她的競爭優勢。至於龔翔宇,一個18歲的小姑娘,一個第一年參加全國聯賽的小將,郎平能夠看上她已經是個奇蹟,更別提把她放進國家隊集訓名單了。當然,龔翔宇的進攻能力超群,而且在場上的霸氣,和去年入選中國女排的新人張常寧非常像。

  競爭激烈,只有兩人確保主力

  26選12,郎平將會通過集訓,慢慢淘汰球員,直到選出最終的里約奧運會陣容。不過,從球迷的反響和在國家隊的作用來看,有兩名球員的位置非常穩固,那就是去年女排世界盃的MVP朱婷和今年聯賽的最閃亮選手張常寧。

  朱婷已經慢慢成長為世界級的主攻,她對中國女排的作用不言而喻。至於張常寧,主攻和接應兩個重要位置可以自由“切換”,而且都有出色的表現,這是她能力的體現,也是她成為國家隊主力最大的砝碼。

  再看看其他位置:主攻線上惠若琪、劉晏含、劉曉彤和許若亞,惠若琪和劉晏含的優勢要大一些;副攻線上顏妮、袁心玥、徐雲麗、楊珺菁、張曉雅、鄭益昕和王寧,“小蘋果”袁心玥只要恢復狀態,她的快攻和攔網仍然有潛力可挖;二傳魏秋月、沈靜思、丁霞、姚迪和王娜競爭,郎平顯然更信任沈靜思,丁霞和姚迪或許會競爭一番。至於接應,曾春蕾去里約的可能性無疑要比楊方旭和龔翔宇高,而自由人林莉表現穩定。 記者景正華

  新一屆中國女排集訓名單

  北京:曾春蕾、劉曉彤

  天津:魏秋月、姚迪、王寧

  遼寧:顏妮、丁霞

  上海:王唯漪

  江蘇:惠若琪、張常寧、許若亞、陳展、龔翔宇

  浙江:單丹娜、王娜

  福建:徐雲麗、林莉、鄭益昕

  山東:楊方旭、王夢潔

  河南:朱婷

  四川:張曉雅

  解放軍:沈靜思、袁心玥、楊珺菁、劉晏含

  1:3客場再輸天津

  江蘇女排期待又一段奇蹟

  昨天,全國女排聯賽總決賽進行了第二回合的較量,江蘇中天鋼鐵女排繼續在客場對陣天津隊。結果,中天女排再度以1:3(27:25、19:25、18:25、23:25)不敵天津女排,在5局3勝的決賽中已經0:2落後。可以説,江蘇隊想複製半決賽逆轉上海女排的壯舉,需要又一段奇蹟。

  天津女排主場人民體育館素來有“魔鬼主場”之稱,江蘇女排歷史上還從來沒有在這裏贏過對手,昨天的比賽也不例外。第一局開始,雙方的競爭就進入了白熱化,比分一直交替上升,最終江蘇女排27:25先拿一局,不過這並不代表兩支隊伍打出了高水平的比賽。第一局比賽江蘇隊有着高達7次的發球失誤,而天津隊也有5次發球失誤。

  雖然先拿下了首局,不過從第二局開始,天津女排顯示出了自己的底藴和穩定,但是江蘇中天女排卻出現了很多不該出現的失誤。賽後蔡斌也表示,“我們場上的失誤太多,上一場我們就比天津失誤多了9個,這一場不用説會更多。希望隊員向天津隊學習,無論什麼時候都要打自己的東西。”

  本週六(1月23日),江蘇女排將移師主場常州和天津再戰。球迷期待奇蹟,江蘇隊的姑娘們需要堅定信念、更加努力。

責任編輯:程宇 DN006

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度