302 Found

302 Found


nginx

亞足聯對恆大球迷區出現爭議性標語作出處罰

  大公網5月4日訊(記者敖敏輝)在恆大亞冠客戰東方比賽的10天后,亞足聯正式對恆大球迷區出現爭議性標語事件作出處罰。根據4日亞足聯官方公佈的消息,恆大被處罰款22500美元,同時,亞冠賽事空場兩場,延期兩年執行。此處罰決定超過業界此前的預期,不過,亞足聯也給恆大預留了空間,空場處罰“緩期”執行。對於恆大來説,即將到來的亞冠小組賽末輪榜首大戰,不會面臨空場的不利局面。

  本賽季恆大與亞冠兩回合比賽,在球迷區都出現了一些不和諧的聲音。特別是4月25日晚,廣州恆大球迷區出現了爭議性標語,被認為含有政治性字眼。賽後,就中場時雙方在球員通道內的衝突以及比賽末端客隊球迷展示橫幅問題,香港東方隊根據要求第一時間向中國香港足總及亞足聯委派的比賽監督作了匯報,並以公函形式遞交亞足聯,香港足總也按程序向亞足聯提交了報告。

  此事在輿論引發議論,普遍認為恆大極有可能面臨亞足聯的處罰,不過,“量刑”不會過重。4月27日,亞足聯發文,指恆大球迷區被指控存在不當行為,涉嫌歧視,違反了《亞足聯紀律準則》第58條和第65條規定,要求恆大5天內作出解釋。

  收到亞足聯信函後,恆大立即準備了相關材料,提出申訴,一方面提供當天比賽現場視頻、圖片等證據,證明事件只是個別球迷的個人行為;同時恆大俱樂部也強調,客隊區包括香港球迷和外籍球迷同樣被允許進入該區域。28日,廣州恆大球迷協會也發佈聲明,在亞冠比賽中舉橫幅的4名球迷非註冊會員。

  處罰給恆大預留了空間

  亞足聯27日發表聲明,就25日恆大球迷在亞冠賽場打出政治標語一事,對恆大俱樂部提出指控。若指控最終成立,恆大或遭到兩場比賽無觀眾的嚴厲處罰。

  不過,處罰還是下來了。5月4日,亞足聯官方宣布了處罰,對恆大俱樂部做出空場兩場延期兩年執行,同時罰款22500美元。這也意味着,如果恆大這兩年期間,再次發生類似事件,亞足聯將會零容忍,馬上對恆大俱樂部作出至少“兩場空場”以上的重罰。如果兩年內沒有再次犯下類似事件,那本次事件就不再追究。不過,罰款則是立即執行。

  記者了解到,這種處罰方式在國際足聯範圍內頗為少見。一方面,針對球迷不正當行為,各級足聯一般是處罰主隊,像本次處罰客場作戰的恆大這種情況極為罕見。另一方面,空場等處罰決定,多是立即執行,即從下一場比賽開始,延期處罰不多見。

  對於恆大來説,這樣的處罰決定也許能夠接受。既然亞足聯做出了處罰,即認定此次恆大球迷的行為屬違反規定。不過,亞足聯也給足了恆大餘地,沒有立即執行,這也意味着接下來與水原三星的焦點大戰,恆大的主場作戰如場舉行。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度