302 Found

302 Found


nginx

國足客場不敵伊朗 出線機會已相當渺茫

圖:伊朗的泰利米(右)在國足後衞梅方趕到前射門 法新社

  大公網3月29日訊 綜合騰訊體育、新浪體育報道:中國國家足球隊于週二晚的世界盃外圍賽亞洲區十二強賽A組第七輪比賽,雖然表現不俗且又有門神曾誠屢救險球,可惜仍因下半場甫開賽的一次後防失誤,最終作客以0:1負于分組領頭羊伊朗,七戰仍只得五分,出線機會又變得相當渺茫。

  鑑於出線形勢仍然相當惡劣,故即使客場面對“亞洲一哥”伊朗,國足主帥裏皮正選陣容仍然排出“4-3-3”的進取陣式,“鋼門”曾誠把關,張琳芃、梅方、馮瀟霆和姜至鵬組成防線長城,中場有吳曦、鄭智和張稀哲,鋒線則派出上仗對韓國時“一箭定江山”的於大寶、流洋荷甲球隊維迪斯的張玉寧及郜林這個“三叉戟”組合。

  與上場比較,裏皮今仗先收起了身形較單薄的前鋒武磊,改派身體對抗能力較強的張玉寧和郜林上陣,中場亦由奔跑能力更強的吳曦取代蒿俊閔,在防守時把陣式轉為“4-2-3-1”,冀由活動範圍較大的吳曦爭搶皮球,經驗豐富的鄭智作位置“包抄”,顯見裏皮作出了針對性的人腳變動。

  實力畢竟高一線的伊朗,開賽後亦逐漸掌控大局,經過頭半小時威脅不大的攻門後,主隊攻勢開始“入肉”,但國足上半場能夠力保不失,又是靠神勇的曾誠守城有功。主隊于35分鐘中路快速滲透,泰利米施射地波,尤幸曾誠用腳擋出;兩分鐘後,主隊左閘米列莫哈馬迪接應“過頭波”傳送,在左輔禁區內窄角度凌空射門,皮球又被曾誠撲出。之後主隊中場蘇查爾接應右路底線回傳第一時間撞射,皮球被曾誠撲出底線;普拿利簡治接應角球門前“倒掛”又高出,半場互無紀錄。

  換邊後一分鐘輸波

  換邊後甫開賽未及一分鐘,伊朗趁姜至鵬在禁區內一次解圍判斷失誤,本應把皮球頂出底線,但他卻頂回危險地帶,混亂中泰利米左腳凌空抽射,曾誠雖觸及皮球,但仍難阻皮球餘勢溜入網窩,伊朗終於領先1:0。吳曦隨後受傷離場,裏皮即把鄭智移後踢三中堅,務求抵抗伊朗的中路快攻。已無退路的國足餘下時間和伊朗“搏拳”,雙方都有入球機會,其中於大寶接應黃博文傳中頭槌攻門稍稍高出;其後梅方接應角球,無人看管下惜又“頂波底”高出。最終國足無法平反敗局,遺憾地第六次在艾薩德球場落敗。

  裏皮:球隊已盡最大努力

  據騰訊體育報道:國足未能達成搶分目標,賽後球隊上下都感到有點遺憾,主帥裏皮坦然承認球隊技不如人,覺得國足今仗已經盡了最大努力,只好在往後時間繼續改善表現。

  鄭智為落敗感遺憾

  裏皮今次也感受到伊朗的主場威力,但球迷的支持始終需要有自身實力的配合。裏皮説:“我看伊朗的比賽影帶時,已經對該隊的主場氣氛略知一二,但對伊朗的評價不應該限於主場球迷的狂熱,更應該要提他們的實力。伊朗排分組首名,沒有吃過敗仗、沒有失過一球,不單在主場贏波,亦有能力在客場拿取佳績,這支球隊實力非常強勁。今天所有己隊球員已拼盡全力去比賽,但我們還需繼續努力,面前可進步的空間還很大。”

  隊長鄭智亦為球隊落敗感到遺憾,他説:“我們創造了一些機會,場上表現都達到預期,但結果卻非我們所願,我們想要入球並拿到相應分數,結果很遺憾。我們在下半場做出了改變,但失球太早了,這也徹底打亂了我們的節奏。”

  國足未完全絕望

  國足今仗搶分失敗,七輪賽事後目前仍只得五分,比第三位的烏茲別克已相距七分,在只餘三輪賽事的情況下,出線希望已是非常渺茫。國足基本上已不可能爭取前兩名,看似絕望之際但又並非不會再有奇蹟發生,皆因餘下烏茲別克除了要和國足對壘外,還需硬碰前兩位的伊朗和韓國,國足爭取附加賽席位不是零機會。

  目前排第三至五的烏茲別克、敍利亞和國足分別得12分、8分和5分,烏茲別克餘下賽程依次為作客伊朗、作客國足及主場對韓國,伊朗若擊敗烏茲別克即篤定出線,戰意毋庸置疑,國足亦抱破釜沉舟決心誓挫烏茲別克,唯一不確定因素是最後一輪,若韓國已出線便可能“放軟手腳”,但烏茲別克亦必須全取三分(假設他們先後敗於伊朗及國足,敍利亞又肯定不能超越)才可確保第三齣線附加賽。

  國足下仗將於中立場鬥敍利亞,然後對烏茲別克,最後作客包尾的卡塔爾,贏盡三仗亦有相當機會。假設敍利亞敗給國足,之後對卡塔爾和伊朗,一隊可能已出局、另一隊或者已出線,但只要其中一場失分,亦未能壓倒三連勝的國足。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度