302 Found

302 Found


nginx

觀察:魔鬼主場,下課再現 北京國安,誰該“滾蛋”?

  扎切羅尼在距離他老家幾千公里外的“帝都”,遭遇到職業生涯最艱難的時刻。/記者李柏濤攝

  文/李柏濤

  這一定是扎切羅尼執教生涯“最難熬”的時刻,主場負于江蘇的賽後發佈會上,老頭蒼白的臉龐,提醒着我們,本賽季主場一平兩負,進一球丟五球,曾經的魔鬼主場、扞衞工體的豪言,此時比扎切羅尼的臉還要“蒼白”。三個死忠球迷區一如既往的喊着那些重複、熟悉的加油聲,可這些都無濟於事,站在場上的隊員,有一絲“木訥”,身在其中的他們,恐怕也不知道“自己”到底怎麼了?

  發佈會上,我想向扎帥印證,這是否是他教練履歷中,遇到的“最糟糕的情況”,當我看到他的臉色和翻譯有些哽咽的話語,這個問題已經有答案了。不過扎帥還保持了意大利人的風度,努力微笑着,他盡力了,這個時刻他比誰都痛苦,他在硬撐着。

  四萬球迷排山倒海的“下課”聲,一定刺進了老頭的心裏,儘管他轉戰歐亞,見多識廣,但在異國他鄉遭遇如此的挫折,是他始料未及的,此時的扎帥需要一顆大心臟,就向我在之前的文章中講到的,他要意識到中超教頭這個飯碗不好端,他不是裏皮,北京也非廣州,2016年的中超,比起2011年也有天壤之別。現在擺在北京隊面前是一個不想逃避,也必須得面對的問題,放下強隊心態,踏踏實實接受球隊的現實。

  本輪結束,北京排在倒數第二,僅領先難求一勝的副班長長春,這慘狀是每個北京球迷都無法容忍的,“中甲北京德比”,從一句玩笑話,變得好像真有點兒那個趨勢了。

  在比賽結束哨響的瞬間,北京球迷再也安奈不住心中的憤怒,他們已經失去耐心,“還我國安”的怒吼此起彼伏,這是所有北京球迷的心聲。

  如之前判斷的一樣,球迷是最沒有的耐心的,一支在主場所向睥睨的京城鐵騎,在球迷眼皮底下眼巴巴成了一副“怪面孔”,自己人都不認得了,這樣的“改造”還有沒有延續的必要性?這不是意大利老頭能決定的問題,有權決定的人,是否得給球迷一個交代。

  這場球,是球迷對球隊現狀的最後通牒,扎切羅尼只是那個枱面上挨板子的人。球迷從開場報名單對老扎的全場噓聲,到結束後萬人齊喊“下課”,這是工體多年未有的情景。有北京同行嘀咕,“老扎與國安的八字不合,”怪不得老扎,也怪不得球員。一個只會做披薩的意大利廚師,永遠做不出地道的煎餅,況且等待食補的是一群吃慣土產的人,這本身就是一個矛盾,這麼持續下去,做飯的得急死,吃飯的餓死。

  失望與彷徨,甚至是出言不遜,是愛之深責之切的表現,北京球迷看慣了華麗與榮耀,也要學會忍耐,“還我國安、XX滾蛋”,釋放後迴歸理性,才是對球隊最有力的支持,若非如此,號稱“魔鬼主場”的“聖工體”,會失去最後一道堅固的防線。

  命運多桀的北京國安,偏偏選在“最強中超時代”進行球隊“革新”,是無奈還是主動而為之?若是後者,管理層需要反思,是否選了一個錯誤的時機?當一切推到重來,突然發現已被對手遠遠拋在身後,亡羊補牢,為時不晚?若非後者,球隊“革新”迫在眉睫、箭在弦上,多年對隊員老化、青黃不接視而不見的惡果,必須要有能耐“吞得下”。同時,也必須給球迷一劑預防針,不能讓球迷被眼前大投資的“虛假繁榮”所迷惑,產生不真實的幻覺,除非球隊的決策者自己並沒有意識到。

  看着史上最大牌的巴西國腳,在場上孤獨、落寞的背影,猶如北京開季到現在的一個縮影,不是每個巴甲MVP都能在中超如魚得水,奧古斯托融入球隊的進程,比他的中文水平進步的還慢。更衣室的祕密只有教練、球員自己心裏清楚,被孤立的“頭牌”,只會惡化球隊“革新”的未來,是一個人的錯,還是場上十個人的過,不難反思,難得是有勇氣邁出這一步。美洲盃開賽在即,如果北京在這期間成績觸底反彈,球迷這一巴掌該扇給誰?投資方、管理層、教練組,還是球員?

  佩特萊斯庫説他堅信扎切羅尼能帶領北京走出低谷,老扎自己説球隊輸了他很遺憾,也知道球隊問題很多。不管現在這隻北京隊,誰該“滾蛋、下課”(球迷語),在聯賽已過四分之一(北京少賽一場)之時,有的人是時候心底該有個答案了。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度