302 Found

302 Found


nginx

中超觀察:扎切羅尼的西裝揭不開工體球門的“封條”

  工體魔鬼主場的球門彷彿對主隊貼上了“封條”。圖為遼寧隊守門員在北京隊罰任意球前,召喚隊友佈置人牆。 大公網記者李柏濤 攝

  文|李柏濤

  從第一個主場對恆大的5萬3000人,到今天第二個主場的3萬9000人,不知道是不是球迷有先見之明,預見到上週在杭州的“大勝”,只是一場“曇花一現”。不過,不可否認的是,國安球員在主場的確很努力,可努力後的結果,就像扎切羅尼所講的“非常遺憾”。一位北京本地媒體同行在終場哨後,回頭無奈的看了看比分牌,對我説了一句,“國安看來今年真要保級了。”

  “國安在主場進個球怎麼就這麼難,這在去年簡直無法想象。”一個本地老記者一邊目不轉睛的盯着比賽,一邊自語道。看的出來,本地媒體對重金投入後的“新國安”寄予厚望。全國數一數二的金牌球市,如今好像成了處在改造期的這隻老牌勁旅的包袱,兩個主場顆粒無收,工體的球門彷彿對主隊上了“封條”,當現場主持人説出本場最佳是國安某國內球員時(抱歉隱去其名),死忠看台居然傳來了噓聲,北京球迷用自己的方式表達着失望和“遺憾”。

  扎切羅尼是一個“非典型”意大利教練,他沒有孔蒂的激情,也沒有斯帕萊蒂的“霸道”,他是一個很謹慎的人。無法獲知扎帥今天這身修身的西服,是否是在他盛產設計大師的意大利老家定製的,但可以斷定的是,他這麼精心打扮一定是為了迎接勝利的。發佈會上,他不諱言的説,賽前他對隊員的要求就是“必須勝利”。

  扎帥用“非常遺憾”形容今天的結果,從他略顯落寞的表情,透出他心底的“真實寫照”。此時他的內心定是五味雜陳的,以至於在與翻譯的“配合”上頻繁出現“失誤”,這“小插曲”也反映出,國安隊內從管理層與教練組、教練組與隊員、“新”隊員與老隊員之間,也還需要磨合、磨合、再磨合。可問題還是老問題,誰能等得起?

  上一場國安客戰杭州,帶回了一場意外的勝利,土耳其鋒霸的首秀也堪稱“完美”。不過,不少理性的分析還是指出,回到主場的國安未必就會順風順水。果不其然,本場比賽伊爾馬茲出現在主力陣容中,中超出賽記錄保持者徐雲龍坐鎮後防,扎切羅尼排出了國安目前的“最強陣容”,他坦言,隊員在比賽中還是不能在全部時間內,按照他的思路踢,但他還是對球員的表現給出了“非常滿意”的評價。扎帥心裏明白,改造國安的戰術體系,就如同讓一個吃慣了煎餅的中國人,每天早上拿意大利披薩當早餐,這需要一個過程。

  要讓球員換口味,相信披薩比煎餅好吃,扎帥要做的工作很多,如果比賽一直打的不好看,穩不住更衣室的氣氛,恐怕他只會前功盡棄。對於一些媒體的疑問甚至是質疑,他希望外界包括隊員,要相信他和教練組,他説他們一直在努力工作,完善和提高球隊的能力。但,他的付出,與他的目標,和他想要的回報,看似還有很長的距離,如何去縮短走完這段路的時間,意大利人還要再去摸索,找準努力的方向。

  遼寧隊的土帥馬林評價,國安是一支豪門球隊,自己隊伍比起來實力稍遜一籌。他説,是隊員在場上的從容、自信,讓他們能在工體帶走一分。扎帥也説,遼寧隊奔跑能力強,反擊很有威脅。覆盤正常比賽,遼寧的防守做的很出色,兩名中衞讓伊爾馬茲和替補上場的克萊伯,都絲毫未佔到半點便宜。如果非要提那兩個禁區內的手球,能理解球迷在主場翹首企盼進球的心情,但歸咎裁判的“誤判”,拿裁判當替罪羊不是成熟球迷的作為。想贏球,還是要依靠場上的統治力。

  比賽中還有兩個細節,一個很值得借鑑,另一個則令人感動。當主隊球迷用“京罵”諷刺裁判時,客隊看台的遼寧球迷操着東北口音,齊刷刷喊出了“文明觀賽”,而主隊球迷又一次“啞”了。比賽中場時,北京台的女主持人帶領球迷,向兩位老將,也是兩隊“隊魂”致敬,徐雲龍和肇俊哲,從甲A到中超,至今依然從未更改過球隊,他倆也是2002年中國隊世界盃陣容中,唯二還現役的“70後”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度