302 Found

302 Found


nginx

觀察:國安遇罕見“春寒” 扎帥藥方上只有耐心二字?

  扎切羅尼坦言,在他執政生涯中,如此的開局並不多,他希望球隊在艱苦時期能夠一起努力。 大公網記者 李柏濤攝

  文|李柏濤

  北京忽然轉冷的春夜,抵不過5萬多到工體給國安加油的死忠球迷心中的“寒”。開局三場未求一勝,且場場白卷,國安遭遇少有的開季“春寒”,恐怕是很多理性的媒體和球迷,甚至是國安管理層和扎切羅尼自己,都沒有預料到的。賽季前合作伙伴強勢高調入主,隊史最大牌的外教,足球王國的新科國腳外援,這一切表面的利好,卻換來令人不想接受的現實結果。扎切羅尼在賽後的發佈會上,非常認真的回答媒體提問,他反覆呼籲外界要對球隊“有耐心、有耐心”,他説有信心球隊在度過艱苦時期之後,會呈現出“想要的足球”。

  可這“想要的足球”是什麼?恐怕不是一道“簡答題”。扎切羅尼對球隊的戰術改造,萬里長征的第一步還未走完。比如説,如果要拿聯賽的“十場球”作為改造的代價,屆時若場場結果不盡人意,就算球迷一如既往的支持,國安的管理層能坐得住嗎?合作伙伴能看的下去嗎?外界壓力一旦接踵而至,在媒體的口誅筆伐之下,扎帥恐怕自己要先過“耐心”這一心理關。不過,如果國安上上下下能齊下決心,一致認為球隊重新上路,需要“改頭換面”、需要犧牲成績熬過“過渡期”,那放手讓扎切羅尼去推進他的計劃,就真的要有耐心,不是嘴裏説説就罷了,尤其是球隊管理層。

  誠然,國安在中超整體投入最大的一個賽季之初,面臨換帥、換外援、球員傷病等綜合不利因素疊加,第三場又遇上志在必得的恆大,這麼看來,現在的結果多少可以找到很多“客觀因素”。就像扎切羅尼在發佈會上講的,球隊在備戰期磨合不到位,球員的狀態也存在問題。

  兩位外援前鋒不同程度的受傷,無法出戰,鋒線只能倚賴本土小將,面對恆大身經百戰的後防組合,無法取得進球也屬正常。這可以成為球隊內部以及球迷,相互安慰的一個理由,但客觀的現實是,無法進球就無法取得勝利,這層窗户紙怎麼捅破?是不是必須等到那位土耳其國腳痊癒的一天,等他能與全隊合練後,這中間的磨合不知又需要多久?所以,扎帥才冒出那句“艱苦時期,一起努力”的苦語。他更告訴媒體,自己一直在鼓勵中方隊員“進球”。可見,激發本土球員的鬥志,是意大利人眼下看似無奈的最佳選擇。

  回到本場比賽,迴歸國內賽場的恆大,依舊靠着成熟的陣容,掌控着比賽節奏,三個進球乾淨利索,將勝利早早揣在兜裏。斯科拉裏賽後直言,球隊在賽前絲毫沒有壓力,他認為所謂“壓力”是媒體附加給恆大的。保持一貫斯氏風格的大菲爾,在總結比賽時也只説了“非常精彩”,不過他還不忘稱讚北京球迷“很棒”。

  北京球迷是很棒,超過5萬的上座率,奮力的吶喊,不過這些卻無法掩蓋球隊的低迷,以至於在比賽臨近尾聲大局已定之時,部分主隊開台出現提前退場的情況。還有一個細節,恆大入第三球后,客隊球迷居然喊出了“國安加油,國安進一球”的口號,是反諷還是鼓勵,仁者見仁智者見智。

  見多識廣的北京球迷,或許是被遠道而來的“對手”這一奇招打亂了陣腳,在零星對陣幾下後,便集體“啞火”了,這在工體主場是不多見的情況,廣州球迷藉助球隊的大勝,實現了以少勝多的“戰果”。可見,球隊的表現才是根基,即使球迷烘托出強大的主場氛圍,遇上主隊泛善可陳的臨場發揮,讓這些“聲勢”放佛像紙老虎一樣,一紮即破。

  原本中超的“雙雄對決”,在北京飄滿柳絮的春寒之夜,變成一場“懸殊”的比賽,至少這是賽果的直觀體現。斯科拉裏和恆大如願帶着三分回到温暖的羊城,擺脱了亞冠失利的陰影。而國安還要繼續思考,如何才能儘快走出球隊的“春寒”,扎切羅尼要在傷病和戰術改造的雙層夾縫中,為球隊在中超找到一條生存之道。或許扎帥此刻意識到,在中超“混碗飯吃”,不比在意甲容易,對於已經習慣勝利和傳控打法的北京足球,到底能留給他多少“耐心”?


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度