302 Found

302 Found


nginx

加時賽苦戰惜敗 滬男籃不敵深圳隊無緣半決賽

  上海隊主教練劉鵬(左一)稱,本賽季每個球員的表現都可圈可點。 記者夏微 攝

  大公網3月5日訊(記者夏微)5日,CBA季後賽首輪第五場,上海嗶哩嗶哩主場迎戰深圳馬可波羅,在雙方總比分2:2的情況下,雙方展開殊死一搏。最終上海隊95:102不敵深圳隊,無緣進入半決賽。

  面對存亡之戰,目前總比分2:2的兩隊,比賽開場便打得火熱。首節比賽,深圳隊率先上籃得分,上海隊緊追不捨,張兆旭拿下一球后,吉默再下兩分,其後翟逸雖拿到罰球機會,但兩罰不中,不過很快吉默再獲罰球,兩罰兩中,場上比分6:2。比賽還剩9分11秒時,上海隊10:2領先,逼停深圳隊。返場後,深圳隊多點開花,未給上海隊進一步擴大比分的機會,一路將比分追平至10:10。但腳傷未愈的劉曉宇卻立刻遠投3分得手,上海隊再次領先。此後,吉默兩次投籃造成深圳隊犯規,獲得罰球機會,並將比分刷新為17:14。比賽還剩2分28秒時,賽前始終未露面的亞布塞萊上場迎戰。而深圳隊則憑藉孟鐸的2+1實現比分反超,並憑藉一記3分球使得比分變為19:24。眼看比分差距漸大,上海隊憑藉葛暘的3分球和小熊的搶斷上籃將比分追平至24:24進入次節。

  第二節,上海隊投籃命中率降低,而深圳隊的孟鐸卻屢次命中3分,配合蘭佩的內線連續得分,深圳對率先將比分拉開至26:33。關鍵時刻,翟逸兩次命中3分球,將比分差距縮小至3分。然而,孟鐸卻再次3分得手,此後蘭佩一人連得5分,雙方比分32:43,上海隊請求暫停。返場後,雖然上海隊在雙方比分38:48時命中三分,吉默又籃下得手,將比分差縮小為五分,但深圳隊外援帕戈卻回以3分球。上半場結束,雙方比分45:53。

  下半場開始,雙方各獲得一次罰球機會,然而深圳隊顧全兩罰兩中,而上海隊張兆旭兩罰不中,兩隊比分45:55。此後,兩隊比分進入膠着狀態,上海隊雖使出渾身解數,一度將比分差縮小至62:64。但第三節結束,上海對仍以64:71落後深圳隊7分。

  末節開場,吉默和蔡亮先後發威,拿下兩個3分,雙方比分再度回到70:72的兩分之差。垂死掙扎的大鯊魚再度看到希望後,死死守住“底線”,比賽還剩7分16秒時,吉默在最後一秒投出一記3分,雙方分差縮小為75:76的1分之差。而整場比賽還剩4分22秒時,吉默憑藉三罰全中將比分追平至80:80。雖然此後深圳隊再下2分,上海隊蔡亮卻出其不意以一記3分,使得大鯊魚以83:82實現反超,起死回生,而劉曉宇的兩罰一中繼續將比分差距擴大。比賽還剩51秒時,深圳隊憑藉兩罰兩中將比分追平為89:89,並最終以這一比分進入加時賽。

  加時賽階段,上海隊率先憑藉罰球機會,以吉默的兩罰兩中取得領先,但深圳隊蘭佩以精準的投籃將比分追平。此時,吉默再度兩罰兩中,防守端曾文鼎的犯規使得深圳隊獲得罰球機會,顧全兩罰兩中。不過,在雙方的第三輪爭奪中,深圳隊以3分球取得領先,此後蘭佩上籃得分,上海隊以95:98落後3分。加時賽還剩14.3秒時,蘭佩命中3分後,兩罰一中,使得上海隊以95:102主場失利,止步季後賽首輪。

  雖然惜敗,但值得一提的是,這已是球隊最近7年以來的最好成績,也是自2002年球隊奪冠以來的第二好成績。

  深圳隊球員孟鐸(右)以“慘烈”形容了與上海隊的五場比賽。 記者夏微 攝

  賽後發佈會上,深圳隊本場比賽發揮極佳的孟鐸以“慘烈”形容了與上海隊的5場比賽,並表示“能夠取得這場來之不易的勝利很享受這一刻。”

  上海隊主教練劉鵬則稱,“上海男籃這個賽季能走到今天已經不容易了,通過兩年的時間已經第三個賽季打入季後賽,雖然最後沒能踏入決賽很可惜,想要對球迷説聲對不起。這個賽季,每個球員的表現都可圈可點。”吉默坦言,“我還是對我的球隊很驕傲。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度